Меню

История семьи жителя деревни Воропаи Константина Янушкевича полна трагизма и непреодолимого стремления к миру

Общество

Родился Константин Владимирович в 1946 году в Дубове (эти места относятся к нынешнему Литвенскому сельсовету. — Прим. ред.). За послевоенные десятилетия там вырос сплошной лес, и даже трудно догадаться, что когда-то здесь была деревня.

«В 100 метрах от нашего дома проходила польско-русская граница. Жили в приграничье, — рассказывает мужчина и приводит характерный пример сельской жизни того времени: — Бывало, коровы переходили на польскую сторону и, чтобы вернуть их, родителям приходилось идти в стражницу за разрешением, иначе поляки могли арестовать.

Во время войны по этим дорогам передвигались немцы. Неподалеку, в Ивенце, располагалось гестапо. Однажды немцы пришли на наш хутор. Подожгли дом и постройки, которые были там. В то время мать с отцом, старший брат работали в поле. У них было 20 гектаров земли, так что работы всегда хватало. Остались заниматься домашним хозяйством сестра моего отца Манька и двое мальчиков. Немцы спросили ее: «Твои дети?» — «Мои».  Никого не пощадили враги… Собака был привязан, не смог убежать – и он сгорел. Поросенок в сарае — тоже…

Кстати, в огне был утерян и флаг военной части Советской Армии, которая ранее проходила мимо хутора. Тогда один из офицеров попросил сберечь его. Как оказалось, отец спрятал флаг в гумне…»

Дважды сожженные

«После того, как немцы сожгли дом, наша семья искала хоть какое-то убежище. В общей сложности мы дважды пережили пожар. Один раз — во время войны, второй — в мирное время, — отмечает Константин Янушкевич. — После фашистской расправы перебрались в Наборовщину. Там был дом, сарай, колодец… А у нас — 11 детей. Галя,  одиннадцатая, родилась именно там. Мой отец, Владимир Викентьевич, работал после войны председателем сельсовета. Однако неожиданно в семью пришла беда. Неподалеку от дома был складирован колхозный лен, который кто-то поджег. Сгорело наше жилье. Так оказались в Воропаях.

В то время электричества в деревне не было. Были освещены окна только одного дома. Когда я уходил в армию в 1965 году, то от соседа бросили «переноску», чтобы отметить «выправы». Служил три года и 14 дней в Московской области. Строили дома везде, куда посылала партия…»

Сберег… пустой колодец

«Отец мой был «немым», ничего не рассказывал о семейной трагедии, которая произошла во время войны. И мама — тоже. Не хотели вспоминать:  было очень больно, — продолжает разговор Константин Янушкевич. — Что я услышал от чужих людей, то и знаю.  Из одиннадцати детей выжили только трое — я и сестра с братом. Умирали маленькими, даже по двое, потому что нечем было их лечить.

Когда началось отступление, родители очень боялись, что немцы остановятся у них на так называемую ночевку. Дело в том, что враг двигался в сторону Столбцов ночью, а днем ​​отлеживался где-нибудь на хуторе. Тогда мать прибегла к хитрости: каждый день вечером она вычерпывала воду из колодца. Немцы, заглянув в пустой колодец, шли дальше».

Сельский рай

Возле дома Константина Янушкевича не пустует гнездо для аистов. На его участке вывешено около двух десятков скворечников, которые хозяин сделал своими руками. Держит он также и свиней. Во дворе встречает собака.

«Сейчас живется в деревне хорошо, лучше и не надо. У нас  — просто райский уголок, — считает Константин Янушкевич. — Птички поют. Зимой я их подкармливал. Помню, как жили в Наборовщине и мне приходилось ездить в Ивенец за хлебом. Магазинов не было, только деревянные ларьки. Буханку хлеба куплю и, если удастся, батон. Еду в другой ларек. Если достоюсь в очереди, то и там возьму буханку. Пока доберусь до дома, батон съем по дороге. Конечно, я же весь день голодный. А теперь что? Все необходимое привезут под дом. Автолавка и сегодня заезжала к нам. Купили все, что нужно.  А если чего-то нет, то закажем и привезут в следующий раз. Живем вдвоем с женой Ядвигой Зеноновной.

Сейчас у каждого жителя деревни во дворе, считай, по две машины. Но у меня их нет. Зачем? Я всю жизнь работал шофером. В последнее время водил колхозный автобус. Сейчас отдыхаю».

Горшок с пеплом

«Молодежи желаю, чтобы берегли мир, никогда не видели войны и не слышали о ней, — наставляет Константин Янушкевич. У нас также есть внуки, правнук. Вырастили троих детей. Дочь приезжала из Минска, вчера уехала. Это она нам установила электроотопление . Пристроек навозводила.

То место, где когда-то стоял наш хутор, заросло. Теперь это поле. Раньше я туда ходил, ездил… Интересно, что мать собрала пепел в горшок и закопала его там, где стоял дом… Таким образом похоронила  родных и то страшное несчастье… Вскоре на этом месте выросли два дубка. Потом я заметил, что кто-то их срезал. Но через некоторое время снова показались из земли два деревца… Сила памяти — непреодолима».

Рекомендуем