К чему приводит недостаток клетчатки
Нутрициолог и диетолог Елена Колотилкина предупредила об опасностях, связанных с дефицитом клетчатки в организме. Эта важная составляющая рациона играет ключевую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Роль клетчатки в организме
Клетчатка помогает:
- Регулировать работу кишечника, предотвращая запоры и диарею.
- Снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Типы клетчатки
Елена Колотилкина выделяет два основных типа клетчатки:
- Растворимая клетчатка:
- Растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество в желудке.
- Замедляет пищеварение и способствует снижению уровня холестерина.
- Нерастворимая клетчатка:
- Не растворяется в воде и добавляет объем стулу.
- Предотвращает запоры и поддерживает здоровье толстой кишки.
Признаки дефицита
Специалист отметила, что дефицит клетчатки часто возникает у тех, кто потребляет в основном макароны, мясо и хлеб. Если в рационе отсутствуют порции овощей и круп, то нехватка клетчатки практически гарантирована.
Избыток клетчатки
Однако избыток клетчатки также может быть проблемой. Он может вызывать:
- Дискомфорт в животе.
- Вздутие и метеоризм.
- Нарушения всасывания важных питательных веществ.
Избыток клетчатки, как правило, не возникает из-за чрезмерного потребления овощей и фруктов, а связан с тем, что микробиота не может эффективно переварить пищевые волокна. Это может привести к нестабильному стулу.