Меню

К чему приводит недостаток клетчатки

Медицина
Фото из открытых источников

Нутрициолог и диетолог Елена Колотилкина предупредила об опасностях, связанных с дефицитом клетчатки в организме. Эта важная составляющая рациона играет ключевую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Роль клетчатки в организме

Клетчатка помогает:

  • Регулировать работу кишечника, предотвращая запоры и диарею.
  • Снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Типы клетчатки

Елена Колотилкина выделяет два основных типа клетчатки:

  1. Растворимая клетчатка:
    • Растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество в желудке.
    • Замедляет пищеварение и способствует снижению уровня холестерина.
  2. Нерастворимая клетчатка:
    • Не растворяется в воде и добавляет объем стулу.
    • Предотвращает запоры и поддерживает здоровье толстой кишки.

Признаки дефицита

Специалист отметила, что дефицит клетчатки часто возникает у тех, кто потребляет в основном макароны, мясо и хлеб. Если в рационе отсутствуют порции овощей и круп, то нехватка клетчатки практически гарантирована.

Избыток клетчатки

Однако избыток клетчатки также может быть проблемой. Он может вызывать:

  • Дискомфорт в животе.
  • Вздутие и метеоризм.
  • Нарушения всасывания важных питательных веществ.

Избыток клетчатки, как правило, не возникает из-за чрезмерного потребления овощей и фруктов, а связан с тем, что микробиота не может эффективно переварить пищевые волокна. Это может привести к нестабильному стулу.

Рекомендуем