Меню

Как аграрии Столбцовщины готовятся к Дажынкам-2025″

Сельское хозяйство

Среди тех, кто будет отмечен за плодотворный труд во время районных “Дажынак-2025”, – работники ОАО «Столбцовский райагросервис».


Это трактористы-машинисты Валерий ШуцькоОлег АндроцкийПётр ДемянкоБолеслав Цявловский, а также работники структурного подразделения – сельскохозяйственного филиала «Аталезь-агро»:водитель Александр Скорбеж, старшие комбайнеры Дмитрий Мелешко и Сергей Мелешко.

Дмитрий Мелешко на своём комбайне «Дон-1500 Б» (одном из старейших в машинно-тракторном парке района) молотил за день до 120 тонн зерна и, таким образом, участвовал в районном соревновании наравне с коллегами, работавшими на современной зерноуборочной технике.

Сергей Мелешко на комбайне GS-12А (Гомсельмаш) трудился на участках со сложными рельефом и составом почвы, при этом намолотил более 400 тонн зерна. Александр Скорбеж перевез более тысячи тонн зерна на своём МАЗе-555142. Его автомобиль далеко неновый, но благодаря водительской бдительностивсегда на ходу.

Болеслав Цявловский — универсальный специалист, который во время жатвы на погрузчике «Амкодор»занимался погрузкой зерна на току. Его постоянная забота связана с обеспечением кормления и уходом закрупным рогатым скотом.

Благодаря таким профессиональным пахарям и сеяльщикам, как Олег Андроцкий, закладывается аснова будущего урожая. В прошлом году он получил новый энергонасыщенный трактор «Беларус-3522» и плуги с девятью корпусами с захватами 4,5 м. У Олега Андроцкого старший из шести детей, сын Дмитрий, учится в Марьиногорском сельскохозяйственном колледже. 

Неустанно трудится в поле на энергонасыщенномтракторе и Пётр Демянко, а также его коллега Валерий Шуцько, который задействован на косьбе трав и заготовке зелёных кормов, причем оказывают помощь и другим хозяйствам района.

Оценивая уборочную-2025, директор райагросервиса Сергей Мельник отмечает: «Уборка выдалась непростой, особенно её начало. Погодные условия привели к повышенной влажности зерна и скорректировали сроки уборки примерно на две недели. Но мы успели вовремя, к 25 августа. Урожайность составила 35 центнеров с гектара, что на наших песчаных почвах является хорошим результатом. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 8 центнеров. Сейчас техника вышла на сев. Посевная площадь — 970 га. Уверен, что и сев озимых зерновыхзавершим в оптимальные сроки, своевременно».

Рекомендуем