Как аскаридоз маскируется: симптомы, которые нельзя игнорировать
Аскаридоз протекает с характерными аллергическими реакциями и нарушениями функций пищеварительных органов.
Аскариды относятся к геогельминтам. В организме человека взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике. Живут 10-12 месяцев. За это время они развиваются из личинок до взрослых особей. Зрелые самки, 6,5-7,5 месяца, ежедневно откладывают более 200 тысяч яиц, которые вместе с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Выделившиеся яйца содержат незрелые личинки, которые созревают в течение 20-30 дней в теплой влажной почве при хорошем доступе кислорода и не теряют способности заражать людей 9-10 лет.
После заражения человека в его кишечнике из яиц выползают личинки, которые через стенку кишки проникают в кровеносные сосуды и заносятся в легкие. В легких личинки пробуравливают стенки легочных пузырьков, попадают в их просвет и по бронхиальному дереву – в трахею, гортань и рот. Из полости рта они вновь заглатываются, попадают в кишечник, где становятся взрослыми.
Основные симптомы заболевания: в период продвижения личинок через легкие (7-й—15-й день после заражения) у заболевшего нередко развиваются аллергические состояния, проявляющиеся зудом кожи, покраснением глаз и слезотечением. У тяжелых больных развиваются бронхиты и даже пневмонии.
Кишечный аскаридоз протекает бессимптомно или, наоборот, с множественным проявлением жалоб. Поэтому не всегда правильно и своевременно диагностируется. Больные отмечают изменение аппетита (снижение или повышение), тошноту, рвоту, головокружение, обморочные состояния. В отдельных случаях развиваются тяжелые осложнения аскаридоза: кишечная непроходимость, аппендицит, печеночная колика и даже удушье (когда аскариды проникают в дыхательные пути).
Человек заражается в результате проглатывания зрелых яиц и аскарид вместе с немытыми овощами, зеленью, ягодами, выращенными на почве, загрязненной или удобренной необезвреженными испражнениями. После чистки картофеля, моркови и других овощей частицы почвы с яйцами аскарид остаются на пальцах и под ногтями. Они не теряют жизнеспособности в консервированных и соленых овощах, сухофруктах, если эти овощи и фрукты тщательно не обрабатывались. Яйца аскарид нередко механически переносятся на пищу мухами или вместе с пылью, а также с загрязненной водой во время мытья посуды, овощей и фруктов.
Нельзя допускать загрязнения внешней среды испражнениями человека. С целью максимального ограничения рассеивания яиц аскарид там, где нет канализации, необходимо благоустроить надворные туалеты и пользоваться только ими.
Меры личной профилактики:
— мыть руки перед едой, не грызть ногти;
— тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, ягоды и зелень (при возможности обдавать кипятком);
— пить только кипяченую воду;
— не применять для повышения урожайности на огороде и в полях человеческие экскременты;
— бороться с мухами и тараканами.
Галина ЛЕБЕДЬКО, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»