Меню

Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике

Сельское хозяйство
Фото из открытых источников

Белый налет, появляющийся на некоторых ягодах крыжовника, часто ошибочно принимают за следы деятельности насекомых. И упускают момент, когда еще можно спасти урожай. Всего за несколько дней болезнь распространяется по всему кусту: налет темнеет, покрывая плоды и листья грубой темной коркой. Если не оказать помощь крыжовнику в этот период, можно потерять весь куст. В этой статье мы рассмотрим, как бороться с паршой (мучнистой росой) на крыжовнике.

Признаки заражения

Парша — распространенное грибково-вирусное заболевание, которому подвержены не только кусты крыжовника, но и смородины.

О том, что куст крыжовника заражен, можно заподозрить еще в конце апреля, заметив небольшие «паутинки» на листьях. Но этот налет легко принять за грязь или настоящую паутину, ведь его можно просто стереть пальцами, не оставляя следов на листьях. Поэтому зачастую этот первый тревожный признак остается незамеченным.

О дальнейшем развитии парши свидетельствуют следующие симптомы:

  • Белый налет все больше покрывает ягоды и начинает темнеть. Теперь он уже плотный и его нельзя просто стереть;
  • Некоторые завязи чернеют и опадают;
  • Листья засыхают и опадают;
  • В целом куст выглядит ослабленным и больным.

На начальной стадии, когда мучнистая роса еще не потемнела, эффективными могут быть биологические препараты и народные средства. Если же парша перешла в стадию потемнения, спасти урожай в этом сезоне вряд ли получится, но принятые меры помогут укрепить куст и подготовить его к следующему году.

Заражения и профилактика

Споры парши зимуют в опавших с зараженного куста листьях или на поверхности почвы. Весной, когда после первых дождей активно испаряется влага, ветер разносит эти споры по всему саду. Кроме того, переносчиками могут быть вредные насекомые.

Поэтому в октябре нужно тщательно собирать и утилизировать (лучше всего сжечь) все опавшие листья. Даже если на самих кустах нет видимых признаков болезни, стоит провести профилактическую обработку раствором мочевины (600 г на 10 л воды). Ее можно повторить ранней весной, когда почки еще спят.

Важно также своевременно вносить минеральные и органические удобрения, чтобы повысить общую устойчивость крыжовника к заболеваниям.

Ранней весной необходимо провести обрезку куста — удалить сухие и старые ветки, а также большую часть однолетних побегов, оставив 3-4 ветки для обновления.

До некоторой степени профилактикой парши может служить и правильный выбор сорта крыжовника. Зеленые сорта более восприимчивы к этому заболеванию. Более устойчивыми считаются красные сорта, полученные с использованием американских темных разновидностей, стойких к мучнистой росе. Однако красные ягоды не всем нравятся на вкус, да и полной гарантии устойчивости нет.

Народные средства и биопрепараты от парши крыжовника

Существуют щадящие составы, которые могут быть эффективными на ранних стадиях поражения мучнистой росой. Их можно применять в период завязывания и созревания ягод.

Гамаир — отечественный фунгицидный и противобактериальный препарат на основе почвенной бактерии.

Бактоген не только защищает растение, но и стимулирует его рост. Он прост в применении и не требует использования средств индивидуальной защиты.

Фитоспорин применяется в стадиях цветения, завязывания плодов и плодоношения. Ягоды можно употреблять в день обработки, предварительно их вымыв.

Раствор соды — 2 столовые ложки кальцинированной соды на ведро воды. Опрыскивать куст, при этом рекомендуется застелить землю под крыжовником пленкой, чтобы сода не попала в почву.

Раствор золы — 1 кг просеянной золы на 10 литров воды. Если используется для профилактики, рекомендуется настаивать раствор 5-7 дней.

Не стоит бояться употреблять ягоды, обработанные такими щадящими средствами — они действуют только снаружи и не проникают внутрь плодов. Достаточно просто промыть ягоды перед едой в проточной воде.

Рекомендуем