Как отказаться от сладкого, рассказала нутрициолог
Какие шаги стоит предпринять, чтобы по максимуму отказаться от сладкого? Об этом рассказала российский нутрициолог Ольга Базылева, сообщает sb.by.
Специалист посоветовала практиковать постепенный отказ:
– Если вы добавляли в чай две ложки сахара, то начните класть одну. Если ели 5 конфет, ешьте 4 для того, чтобы не вгонять себя в сильный стресс.
Она также порекомендовала перестать запивать сладкие продукты:
– Скоро вы заметите, что, не запивая, вы просто не сможете съесть большой объем сладкого.
По ее словам, важно делать каждый свой прием пищи сбалансированным:
– Если вы не насытили свой организм необходимыми нутриентами, энергией из еды, то он всё равно будет их требовать. И с большой долей вероятности вы опять потянетесь за сладеньким. Сбалансированный прием пищи содержит белки, жиры, сложные углеводы и клетчатку. При этом половину вашей тарелки должны составлять овощи.
Она также предложила попробовать принцип многокомпонентности еды:
– То есть чем больше ингредиентов у вас в тарелке, тем лучше вы насытите ваши вкусовые рецепторы. Благодаря этому вам будет меньше хотеться сладкого.
Еще один совет – заканчивать каждый прием пищи горечью:
– Это может быть, например, кусочек грейпфрута, чай из ромашки, календулы, тысячелистника. Горечь поможет не только преодолеть тягу к сладкому, но и улучшить ваше пищеварение за счет стимуляции желчеоттока, – сказала эксперт.
Также попробуйте отказаться от полуфабрикатов, каш быстрого приготовления, хлопьев для завтрака, соусов. Подобные продукты содержат большое количество сахара.
– Попробуйте заменить привычные сахарные десерты здоровыми альтернативами. Это могут быть пастила, кокосовая паста, обычные фрукты или несладкие сухофрукты, например курага, чернослив, яблоко, – перечислила специалист.
Ольга Базылева подытожила:
– Помните, что яркой и насыщенной вашу жизнь делает не сахар, а вы сами. Гладкая кожа, снижение веса, повышение уровня энергии – это те бонусы, которые вы получите при отказе от сахара.