Меню

Как отказаться от сладкого, рассказала нутрициолог

Общество

Какие шаги стоит предпринять, чтобы по максимуму отказаться от сладкого? Об этом рассказала российский нутрициолог Ольга Базылева, сообщает sb.by.

Специалист посоветовала практиковать постепенный отказ:

– Если вы добавляли в чай две ложки сахара, то начните класть одну. Если ели 5 конфет, ешьте 4 для того, чтобы не вгонять себя в сильный стресс.

Она также порекомендовала перестать запивать сладкие продукты:

– Скоро вы заметите, что, не запивая, вы просто не сможете съесть большой объем сладкого.

По ее словам, важно делать каждый свой прием пищи сбалансированным:

– Если вы не насытили свой организм необходимыми нутриентами, энергией из еды, то он всё равно будет их требовать. И с большой долей вероятности вы опять потянетесь за сладеньким. Сбалансированный прием пищи содержит белки, жиры, сложные углеводы и клетчатку. При этом половину вашей тарелки должны составлять овощи.
 
Она также предложила попробовать принцип многокомпонентности еды:

– То есть чем больше ингредиентов у вас в тарелке, тем лучше вы насытите ваши вкусовые рецепторы. Благодаря этому вам будет меньше хотеться сладкого.

Еще один совет – заканчивать каждый прием пищи горечью:

– Это может быть, например, кусочек грейпфрута, чай из ромашки, календулы, тысячелистника. Горечь поможет не только преодолеть тягу к сладкому, но и улучшить ваше пищеварение за счет стимуляции желчеоттока, – сказала эксперт.

Также попробуйте отказаться от полуфабрикатов, каш быстрого приготовления, хлопьев для завтрака, соусов. Подобные продукты содержат большое количество сахара.

– Попробуйте заменить привычные сахарные десерты здоровыми альтернативами. Это могут быть пастила, кокосовая паста, обычные фрукты или несладкие сухофрукты, например курага, чернослив, яблоко, – перечислила специалист.

Ольга Базылева подытожила:

– Помните, что яркой и насыщенной вашу жизнь делает не сахар, а вы сами. Гладкая кожа, снижение веса, повышение уровня энергии – это те бонусы, которые вы получите при отказе от сахара.

Рекомендуем