Меню

Как подготовить плодовые деревья к зиме

Общество
Фото из открытых источников

После листопада сокодвижение у плодовых деревьев прекращается, и они вступают в фазу покоя. Самое время подготовить их к холодам: собрать опавшие листья и мумифицированные плоды, провести обрезку, дезинфекцию, побелку. О том как это сделать пишут Витьбичи.

Успеть все сделать нужно за две-три недели до наступления устойчивых холодов. Осенью удаляют ветви у яблонь, груш, слив, а вот вишни и черешни оставляют до весны. Существует несколько видов обрезки. Так, санитарная предполагает удаление сухих, больных, поврежденных ветвей. После нее можно приступить к формирующей обрезке, в процессе которой укорачивают ветви с целью стимулирования развития крепких плодоносящих побегов. Прореживающую обрезку проводят с целью удаления веток, растущих вертикально и внутрь кроны, а также чтобы зимой на ветвях не скапливалось много снега. 

У старого либо поломанного дерева ствол можно срезать наискосок. Со временем он обрастет по периметру молодыми побегами, из которых можно будет сформировать новую крону. А вот если на яблоне появились трутовики или сквозные дупла, а также начала самостоятельно отслаиваться кора, дерево нужно спилить до основания, его уже не спасешь. При любом виде обрезки следует соблюдать основные правила: убирать не более четверти ветвей за раз; одновременно не срезать две большие ветви; обрезать так, чтобы сохранить почку; срез делать ровным, и если он больше сантиметра, обработать масляной краской. 

Обрезка – это стресс для растений. Чтобы процедура прошла менее болезненно, нужно использовать соответствующие инструменты: садовую пилу, у которой в отличие от строительной зубцы мелкие и заточены со всех сторон, а также острый садовый секатор, позволяющий легко удалять ветви диаметром до 30 миллиметров. Обрезку рекомендуется проводить в сухую погоду при температуре до минус 5 градусов, желательно в период убывающей Луны. 

После обрезки деревья следует обработать 3-процентным раствором железного купороса в целях профилактики плодовой и серой гнили, мучнистой росы, парши. Важный агротехнический прием – побелка. Ее проводят, предварительно очистив стволы от мха и лишайников полотняной перчаткой или мочалкой. Раствор готовят из расчета 2 килограмма извести на 10 литров воды. Чтобы смесь лучше держалась на стволах, можно добавить 0,5 килограмма глины и 200 граммов мучного клейстера.

Рекомендуем