Меню

Как подросткам и родителям найти общий язык? Рассказывает психолог из Столбцов  

Общество

 Ошибки в общении родителей и взрослеющих детей дорого обходятся обеим сторонам: в семье возникают разногласия и ссоры. Например, мам и пап шокирует вызывающее или агрессивное поведение детей, а подростки в свою очередь чувствуют себя непонятыми и отвергнутыми. Как наконец услышать друг друга, рассказывает специалист из Столбцов с 13-летним опытом работы – психолог и руководитель Центра здоровья подростков и молодежи «Синяя птица» Вероника Кипеть.

 – Подростки могут обращаться ко мне, как к психологу, из-за чувства одиночества, депрессивного или тревожного состояния. Но все же главная тема, которая их волнует – это общение с окружающими. Бывает так, что приходят из-за сложностей в коммуникации с одноклассниками или сверстниками, а дальше в разговоре мы выясняем, что в основе всего лежат проблемы в детско-родительских отношениях. То есть запрос звучит – наладить взаимоотношения со сверстниками, найти друзей. Но в итоге оказывается, что в коммуникации ребенка и родителей отсутствует понимание, доверие. Поэтому дальше юношам или девушкам сложно выстраивать здоровые отношения и с другими людьми.

Не устаю повторять, что если говорить о проблемах в общении подростков и родителей, главная из них – это отсутствие коммуникации. Нередко родители не готовы к возрастным изменениям своих детей. Еще вчера все было нормально, и вдруг неожиданные перемены – общительный и открытый ребенок стал менее откровенным, уходит от разговора или огрызается по пустяковым поводам. Но в переходном, подростковом периоде, нужно учиться по-другому выстраивать общение со своими детьми, осознавать, что рядом уже взрослеющий человек со своим представлением о мире.

Иногда я сталкиваюсь с семьями, где перевернута иерархия. Например, когда мама общается с дочкой как подруги, обращается к ней за советом, чересчур откровенничает касательно отношений с папой и прочее. Или папа забывает, что подросток-девочка – это все еще его ребенок, а не взрослая женщина, и помимо учебы она не должна быть перегружена бытовыми вопросами, готовить каждый день обеды и присматривать за младшими братьями и сестрами.

Примеры с мальчиками другие – когда растят «маменькиного сынка», и мама делает все, чтобы угодить ребенку. Либо наоборот, когда мать назначает подростка «главой семьи, нашим защитником». Поэтому родителям важно помнить, что они в первую очередь мама и папа, и общаются они с ребенком, за которого несут ответственность.

Используйте «я-послания» и называйте чувства подростка

– Родителям важно научиться грамотному общению с ребенком переходного возраста. Перестать видеть в нем кого-то, кто делает что-то назло. Здесь важно понимать, что молодой человек или девушка учатся жить. Совершая те или иные поступки, они пробуют жизнь на вкус. Также не стоит навязывать свое общение. Если родитель хочет поговорить или что-то обсудить со своим ребенком-подростком, то лучше делать это естественно, в непринужденной обстановке. Это может быть разговор за едой, какими-то домашними делами или во время совместного похода куда-нибудь.

Повышенный тон, пассивная и активная агрессия, наказания, угрозы и оскорбления только увеличивают пропасть между родителями и детьми. Поэтому от таких методов стоит отказаться. Не стоит забывать, что взрослые уже были в позиции подростка и прожили этот период, а для ребенка – это новая роль. У него нет того жизненного опыта, который есть у мам и пап.

Старайтесь использовать в общении с детьми «я-послания». Это обращение, в котором родитель без обвинений говорит подростку о своих чувствах, переживаниях, желаниях. Нужно говорить от своего лица: «Я за тебя переживаю/ волнуюсь» вместо «Ты заставляешь меня постоянно нервничать», «Мне кажется, что тебе нужна помощь» вместо «Ты ведешь себя безобразно», «Если хочешь со мной что-то обсудить – я всегда рядом», а не «Ты вообще мне ничего не рассказываешь», «Я хочу тебе помочь», но не так: «А я тебе говорила, маму слушать надо!».

Таким способом папы и мамы дают ребенку возможность понять ошибку, оплошность, если он что-то совершил, показывают ситуацию под другим углом и помогают найти собственное решение проблемы в сложившейся ситуации. Так подростки учатся принимать ответственность за свое поведение и принятые решения.

Когда ребенок переживает сильные чувства и эмоции, важно помогать ему или ей осознавать, что с ним сейчас происходит, с какими именно переживаниями он или она столкнулся. Нужно помочь назвать чувства, которые возникли. Это будет способствовать развитию эмоционального интеллекта подростка. А в будущем – облегчит адаптацию ко взрослой жизни. Стоит отметить, что и родители, воспитывающие подростков, могут переживать сильные чувства, и обращаться за помощью к психологу в этой ситуации – абсолютно нормально и правильно.

Куда могут обратиться подростки за помощью

– Вырастая из состояния «ребенок» и становясь взрослым, подросток развивает в себе личность и обнаруживает уникальность и неповторимость. Как раз этому очень способствует развитие творческих способностей, которые хорошо влияют на гибкость мышления, креативность, умение неординарно подходить к решению любой проблемы – все это впоследствии пригодится в любом начинании. Поэтому рекомендую детям обязательно заниматься творчеством. Я говорю о любом хобби, внеучебной активности. Кому-то нравится рисовать, другие выбирают музыку или танцы. Сегодня у подростков большое разнообразие внеклассных активностей.

Также важно, чтобы в жизни подростка был авторитетный для него взрослый, с которым можно поговорить по душам, перед которым не страшно открыться и честно рассказать о хороших и плохих событиях в жизни. Здорово, когда это мама или папа, но это не обязательно должен быть один из родителей. Двоюродные тетя и дядя или старшая троюродная сестра – кто угодно. Главное, чтобы в окружении был такой человек – одно только осознание этого очень поддерживает.

Мне нравится, что сегодня на дневниках есть телефоны доверия, куда можно всегда позвонить и рассказать о своей проблеме, непростой сложившейся в жизни ситуации. Информация о том, где могут оказать помощь сегодня доступна. И это здорово!

В Столбцах подростки и их родители могут бесплатно обратиться за помощью в Центр здоровья подростков и молодежи «Синяя птица», который функционирует на базе УЗ «Столбцовская ЦРБ». Специалисты центра предлагают индивидуальное консультирование не только подросткам и молодежи, но также родителям и учителям. Кроме этого, в центре оказывается специализированная медицинская и медико-психологическая помощь. Центр работает с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00 по адресу ул. Ленинская, 164, кабинет №103, Столбцовская поликлиника. Также на базе учреждения работает «Телефон Доверия» по принципу анонимности – 8-01717-52363.

Как еще получить психологическую помощь подростку?

Например, обратившись в социально-педагогические центры (СПЦ), которые работают с ситуациями детско-родительских отношений, вопросами проблемного поведения. В СПЦ могут обратиться не только подростки, но и родители.

Есть бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно позвонить в кризисной ситуации:

  • детская телефонная линия – 8-801-100-16-11
  • линия в Республиканском центре психологической помощи, работающая в рабочее время (с 9 до 18) – 8-017-300-2321

А еще эксперты Республиканского центра психологической помощи БГПУ вместе с ЮНИСЕФ в Беларуси запустили онлайн-платформу talk2ok.by, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь в виде онлайн-консультаций – в комфортном для современных подростков формате аудио- и видеочатов. Также на платформе работают равные консультанты, если ребенок хочет обсудить свою проблему со сверстником.

Вероникой Кипеть,  психолог и руководитель Центра здоровья подростков и молодежи «Синяя птица»

Рекомендуем