Как приготовить идеальные драники: белорусский секрет от ученого

Лучший сорт картофеля для приготовления драников — белорусская селекция. Об этом сообщил в эфире СТВ генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Вадим Маханько.
«Это наша белорусская селекция. Сорт запущен был в производство в далеком 1996 году. Но до сих пор он занимает одни из самых больших площадей по республике», — отметил он.
Речь идёт о картофеле «Скарб». Дополнительный плюс сорта — он дольше всего сохраняется в погребе и не портится.
Как правильно хранить картофель
Вадим Маханько отдельно рассказал о способах хранения бульбы. Перед закладкой её нужно обязательно просушить.
«Картофель должен пройти лечебный период. В течение двух недель он должен находиться не под солнечным светом – в темном помещении при температуре 15–16°С (не выше) и хорошо продуваемый», — объяснил специалист.
После этого температуру постепенно снижают — на полградуса в сутки.
Идеальное место для хранения картошки — глубокий, хорошо вентилируемый погреб с умеренной влажностью. Температура должна быть от 2 до 4°С.