Меню

Как сохранить луковицы цветов зимой

Общество

Луковичные – одни из распространенных цветов среди садоводов. Подготовка посадочного материала является важным этапом для того, чтобы обеспечить себе красоту на участке. БЕЛТА рассказывает нюансы хранения.

Тюльпаны

Этот цветок особенно популярен среди луковичных. Обычно сезон его посадок – в начале-середине сентября. Но если вам необходимо сохранить луковицы на зиму, то следует знать несколько правил.

Луковицам тюльпанов нужен определенный уровень влажности воздуха. На зиму – в пределах 40-50%. Выкапывать посадочный материал стоит только после того, как зеленые листья растения уже пожелтеют и высохнут. Тогда луковицы можно выкапывать, и обязательно необходимо осмотреть их, отобрать и отсортировать по размеру. Если несколько луковиц соединены между собой, то их нужно аккуратно отделить друг от друга.

Оптимальные места для хранения луковиц тюльпанов зимой: лоджия, холодный балкон, чулан или кладовка, сухой подвал или погреб. Также подойдут холодильник и даже нижняя полка шкафа. Лучше всего складывать луковицы в картонные коробки или ящики. Если посадочного материала мало, то каждую луковку можно завернуть в бумагу или газету. Перед тем, как отправить луковицы на хранение, предварительно их стоит хорошо просушить.

Отбор по размеру нужен для того, чтобы знать, как укладывать. Более крупные раскладывают в один слой, мелкие и средние – в два, но тогда необходимо их периодически переворачивать.

Гиацинт

Гиацинт считается растением, которое довольно устойчиво к низким температурам. Поэтому его сажают в сентябре-октябре. Также гиацинты успешно противостоят болезням.

Если нужно сохранить луковицы этого растения на зиму, то начальный этап предполагает такие же действия, что и с тюльпанами: выкопать и перебрать, удалив поврежденные. Далее луковицы гиацинта можно замочить в фитоспорине, чтобы продезинфицировать, и оставить на три-четыре дня на просушку.

Их хранение требует создания особых условий. Нужно постоянно следить за влажностью и температурным режимом. Холодильник как место хранения не подойдет. Оптимальная температура воздуха для луковиц гиацинта – от +22 до +27 °C. Например, это может быть та же кладовка или полка шкафа. Если место, где вы будете хранить, подходит по температуре, но влажности недостаточно, можно периодически проводить опрыскивание из пульверизатора. В теплых условиях луковицы гиацинта хранят около двух месяцев, а затем переносят в более прохладное место, где температура должна быть примерно +18 °C. Для хранения лучше всего подойдет картонная коробка или ящик из дерева. Ни в коем случае нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах.

Нарциссы

Нарциссы, несмотря на свою благородную красоту, являются одними из неприхотливых. Высаживают их обычно в конце августа – начале сентября. Если же сроки нарушены, то лучше подождать и оставить на хранение луковицы. Здесь условия похожи, как и у предыдущих луковичных: средняя или средне-высокая влажность и тепло. Кроме того, важно обеспечить посадочному материалу воздухообмен. В качестве тары следует выбирать также ящики из дерева или коробки. Полиэтилен запрещен.

Посадочный материал сначала перебирают. Если есть луковицы, сросшиеся между собой, то их разделяют. Луковицы отсортировывают по размерам и оставляют просушиться, но что понадобится не менее недели. На луковицах должна появиться плотная пленка. Их после этого раскладывают по выбранным тарам в один слой.

Выбирать под хранение на первое время важно место, где поддерживаемая температура будет не ниже +24 °C. Подходящие места можно найти в квартирах, например, на кухне в ящике (главное – не ставить близко к батареям). Если необходимо повысить влажность, то можно опрыскивать из пульверизатора. Держать луковицы при повышенных температурах нужно для того, чтобы они как следует просушились.

После этого луковицы нарциссов перемещают туда, где температуры более низкие — от +9 до +12 °C. Влажность при этом должна сохраняться. Подходящими местами будут балконы, лоджии, погреба, кладовки, подвалы, холодильник.

Гладиолусы

Гладиолусы будут украшать ваш участок вплоть до конца сентября. После того как его цветение подошло к концу, наступает время собрать луковицы и отправить их храниться до нового сезона.

Перед тем, как поместить их в какое-либо место для зимовки, следует провести очистку посадочного материала от земли. Также важно перебрать луковицы, убрав поврежденные и заболевшие. Далее их хорошо просушивают, и только после всех этих манипуляций луковицы можно разложить по деревянным ящикам или картонным коробкам. Подойдут и контейнеры. Главное, чтобы луковицы минимально соприкасались друг с другом, это поможет избежать проблем с гниением. Укладывают луковицы в один слой, за редким исключением – в два. Предварительно еще можно их обернуть бумагой.

Подходящие места для хранения – холодильник, лоджии и балконы, погреб и даже сама квартира. В холодильнике будут оптимальные температура и влажность. Лучше всего оставить их на нижней полке или же поместить в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.

Лоджия или балкон, обязательно застекленный, также могут подойти для хранения луковиц. Там тоже есть возможность обеспечить нужные влажность и температурный режим. При этом важно выбрать место более затемненное. Если же есть проблема с тем, что становится холоднее, то есть способ утеплить луковицы, например, с помощью одеяла или пледа.

Погреб тоже станет идеальным место для хранения луковиц, но возможный недостаток там – слишком высокая влажность. Этот момент тоже можно отрегулировать, поставив рядом с тарой, где лежат луковицы, емкость с негашеной известью.

Место под луковицы гладиолусов найдется и непосредственно в квартире. Главное, чтобы сохранялись достаточная прохлада и влажность. Поставить можно в таком случае возле окна или двери балкона, но главное – не рядом с батареями или обогревателями. Если необходимо повысить влажность, то проблему решает пульверизатор.

Ирис сетчатый

Ирис сетчатый порадует вас цветением одним из первых. Но до следующего сезона следует постараться сохранить его луковицы.

Алгоритм подготовки посадочного материала следующий: луковицы очищают от остатков земли и просматривают их на наличие повреждений или следов болезней. Такие «бракованные» убирают. В качестве меры предосторожности можно отобранный посадочный материал присыпать противогрибковым порошком. Этот шаг не обязателен, делается по желанию. Далее луковицы укладывают в ящики, коробки или контейнеры, при этом важно, чтобы они минимально соприкасались друг с другом. Предварительно луковицы следует просушить, а в таре для хранения проделать отверстия для вентиляции. Если у вас есть проблема с избыточной влажностью, то дополнительно можно вниз насыпать песок, древесную стружку или выложить торфяной мох. Важно периодически проверять луковицы, чтобы не упустить признаки высыхания, появления гнили. В случае слишком сухой среды, спасет пульверизатор.

В качестве мест хранения луковиц подойдут холодильник, погреб, кладовка, утепленный балкон или лоджия. Также непосредственно в квартире их можно поместить, например, рядом с балконной дверью или окном. Там будет более прохладно, чем в остальных местах в доме, но стоит еще учитывать, что нельзя оставлять луковицы рядом с батареями или другими приборами для обогревания.

Лилия

Лилии – еще одни привлекающие внимание цветы среди луковичных. Процесс подготовки посадочного материала такой же, как и у описанных выше: убирают остатки земли, отбирают наиболее качественный. Перед этапом просушки можно провести обработку в целях дезинфекции. Далее для хранения подбирают подходящую тару – ящик, коробку или контейнер – и складывают. Лучше всего, чтобы луковицы лежали в один слой и не соприкасались друг с другом. В качестве возможной альтернативы коробкам могут подойти бумажные пакеты. Они тоже достаточно хорошо могут пропускать воздух. Главное – не выбирать полиэтиленовые.

Для предотвращения проблемы с высокой влажностью используют песок, торф, мох, опилки, которые укладывают на дно пакета, ящика или коробки. Если же луковицы, наоборот, пересыхают, то выбранный в качестве дренажа материал увлажняют.

Место выбирают прохладное. Это могут быть, например, кладовка, подвал, балкон, лоджия, холодильник. Луковицы лилий еще и любят, чтобы было достаточно темно. Оптимальной температурой для них считается от 0 до +5 °C. Поместить луковицы можно и около окна или двери, выходящей на балкон или лоджию, но подальше от батарей. На протяжении всего периода хранения их важно проверять на наличие гнили и следов пересыхания. Если заметили подгнившие, их сразу же нужно убрать, чтобы заражение не пошло по всем остальным.

Еще один важный момент. Так как луковицам необходимо обеспечить воздухопроницаемость, контейнеры, ящики или коробки, в которых они хранятся, не должны быть полностью герметичными. Можно проделать небольшие дырки для того, чтобы поступал воздух. Раз в месяц, пока луковицы хранятся, для проветривания их можно оставлять на несколько минут на свежем воздухе.

Фрезия

Еще одни луковичные, отличающиеся красотой, – фрезии. Их тоже важно правильно подготовить к хранению зимой. Луковицы нужно выкопать, избавить от остатков земли, убрать заболевшие и поврежденные. При желании – обработать в качестве дезинфекции специальными препаратами и просушить. Далее луковицы следует разложить по коробкам, ящикам или контейнерам (но не герметичным, можно проделать дырки), подойдут и бумажные пакеты, газеты. Посадочный материал важно разложить в один слой.

Лучшей температурой воздуха для хранения луковиц фрезий является от +20 до +25 °C. В том числе им нужна довольно высокая влажность, но ее переизбыток грозит гниением. Проблема решается с помощью дренажа, в качестве которого можно использовать песок, опилки, торф, мох. Хорошим местом с подходящими условиями для луковиц фрезий может быть ванная комната. Если есть место под ванной, можно поставить их туда.

Если же такой возможности нет, то подойдет любое место в доме, где луковицы будут при этом находиться подальше от батарей. Влажность можно отрегулировать с помощью подручных средств. Для этого рядом с ними размещают, например, банку с водой или же саму тару, где находится посадочный материал, ставят над водой, используя решетки (для мангала или из духовки).

Рекомендуем