Меню

Какие новшества ждут школьников в новом учебном году? Рассказывает министр образования Беларуси

Образование

С сентября 2025 года вступят в силу изменения, которые коснутся учебных заведений Беларуси. О новшествах рассказал в интервью телеканалу ОНТ министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Министерство образования Беларуси выбрало для нововведений такие аспекты школьной жизни, как здоровье, дисциплина, патриотизм, технологичность. Именно их коснутся изменения, однако возникает вполне логичный вопрос о том, что именно скрывается за этими девизами.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси: «Хотел бы сказать, что наряду с этими девизами немаловажный аспект – качество образования. И в этой связи мы ставим очень серьезную задачу. Имея такой инструмент, как Централизованный экзамен, мы можем проводить и мы проводим полностью детальный анализ качества подготовки наших школьников абсолютно во всех регионах вплоть до каждой школы, до каждого класса, и в этой связи, конечно, мы перед нашей системой образования ставим задачу: сегодня школа обязана во время учебных занятий дать базовую программу «от А до Я» для того, чтобы каждый выпускник имел возможность достойно и закончить школу, и поступить в учреждение, будь то среднее специальное либо высшее образование».

Впрочем, образование предполагает всестороннее развитие личности, что выражается не только в получении знаний, но и в физическом развитии учащихся. В частности, был пересмотрен подход к урокам физической культуры в школах, что сделает их более эффективными.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси: «Что касается здоровья, то здесь мы внесли изменения в школьную программу по учебному предмету «физическая культура». Речь идет не о каких-то небольших дошлифовках, а о принципиальном изменении. Фактически мы вернули пятнадцатилетней давности школьную программу по физической культуре, где есть абсолютно все элементы различных видов спорта. Это не значит, что мы собираемся делать олимпийского чемпиона из каждого школьника, отнюдь нет, но каждый школьник, закончив школу, должен обладать основами как здорового образа жизни, так и тех видов спорта, которые распространены в нашей жизни. Речь идет про игровые, интеллектуальные и прочие. Конечно, при этом мы увеличили количество уроков физической культуры. Три в неделю урока физической культуры для всех школьников».

Нельзя не вспомнить и про современные технологии. Искусственный интеллект и нейросети всё более прочно входят в нашу жизнь. Учитывая данное обстоятельство, возникает вполне логичный вопрос о том, как это отразится на системе образования.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси: «Что касается технологичности – мы идем по этому пути достаточно взвешенно, спокойно. Учитель был, есть и всегда будет центральной фигурой. Вместе с тем мы не можем отрицать, что информационные технологии, в том числе искусственный интеллект, достаточно динамично, вне зависимости от нашего желания, входят в нашу жизнь. Поэтому мы, как и обещали, сделали методические рекомендации как для школ, так и для вузов по использованию технологий искусственного интеллекта. Мы провели обучающий семинар для учителей-предметников и здесь, наверное, самое главные посылы – это то, что в целом искусственный интеллект не вместо человека, а вместе с человеком. На уровне школ искусственный интеллект – это больше про педагога, про педагогическое мастерство, про возможность сделать урок более интересным, более разнообразным, более привлекательным для школьника. А в вузах это про компетенцию, которую должен получить абсолютно каждый выпускник нашего вуза независимо от того, кем он будет – учителем, журналистом, инженером либо работником агропромышленного комплекса.

Рекомендуем