Картофель в запасе: столбцовские кооператоры увеличили хранение до 40 тонн
На зиму столбцовскими потребкооператорами заложены на хранение традиционные овощи. И больше всего – картофеля.
Если в прошлом году на складах было 25 тонн второго хлеба, и всю зиму он ритмично поступал на полки магазинов бренда «Родны кут», то в этом году (с учетом ситуации в республике прошлой весной, когда картофель внезапно стал дефицитом) – 40 тонн.
«Надеемся, что этих запасов нам хватит, чтобы удовлетворить потребительский спрос буквально до нового урожая», – говорит начальник отдела заготовок и промышленности Столбцовского райпо Ирина Тулейко.
Заготовленный картофель хранится в складах с естественной вентиляцией, другие виды плодоовощной продукции – в камерах с регулированием температуры с помощью сплит-системы.
Кладовщица Виктория Жовнерчик следит за соблюдением параметров, а также занимается отгрузкой плодоовощной продукции в магазины Столбцовского района. Помощь ей оказывают сортировщица и грузчик.
Помимо картофеля, у отечественных производителей было закуплено 30 тонн капусты, 25 тонн лука, по 10 тонн моркови, столовой свеклы и яблок.
Капусту используют не только для продажи в свежем виде, но и для квашения. Обычно за сезон на эти цели уходит не менее 15 тонн.
«Квасим капусту партиями, чтобы она была качественной и хрустящей. Засолили в этом году и полторы тонны огурцов», — уточняет Ирина Тулейко.
Продукция кооператоров хорошо продается не только в ведомственных магазинах, но и во время уличной торговли на ярмарках в Столбцах и Минске.