Китайские ученые создали на 3D-принтере растительный аналог рыбьего мяса
Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета разработала растительные имитации мяса желтого горбыля и напечатала на 3D-принтере. Специалисты утверждают, что полученные продукты очень похожи на настоящую рыбу. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Food Physics.
Команда ученых успешно разработала 3D-печатный продукт из растительной рыбьей плоти, имитирующий текстуру настоящей рыбы. Для этого они провели КТ-сканирование желтого горбыля и создали трехмерную модель распределения мышечной и жировой ткани.
Используя изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал, исследователи достигли точности печати более 90% для композитной структуры. В результате текстура, распределение влаги и содержание питательных веществ в имитированном мясе оказались близки к характеристикам настоящей рыбы.
Ученые уверены, что их разработка поможет снизить нагрузку на рыболовную отрасль, которая сталкивается с исчерпанием водных биоресурсов в экологически безопасных объемах.