Меню

Лукашенко объяснил, почему не стоит переплачивать за «Гуччи» и «Версаче»

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии открытия обновленного моста в Мозыре, объяснил, почему важно поддерживать отечественного производителя. Его слова передает БЕЛТА.

Призыв к белорусам

Глава государства обратил внимание на излишние, по его мнению, траты граждан на товары зарубежных люксовых брендов.

«Все от «Гуччи» и «Версаче» (хотят купить одежду. — Прим. «МП»), все одеты. Я только иногда удивляюсь, зачем вы тратите на ерунду такие деньги. Свое покупайте, нормально будете носить. Предлагайте, что надо сшить и так далее», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси есть все необходимое для производства качественных товаров, и привел конкретные примеры: «Мы вот дернули легпром наш, который шьет, заменили там руководство. Сейчас и за них возьмусь. У нас же все есть. Кожаное сделать пальто или куртку — хватает у нас этих кож. В Гатово под Минском крупное предприятие. У нас все есть. Обувь можем сшить».

Успех на внешнем рынке

Президент отметил высокий спрос на белорусскую продукцию за рубежом, в частности, в России.

«К вечеру ничего нет. И люди стоят: «А чего белорусы привезли мало?». Сейчас уже на неделю (берут запас для торговли. — Прим. «МП»). Идут фуры туда, везем, чтобы обеспечить людей. Люди с удовольствием покупают», — рассказал он.

Экономическая логика и пример с мостом

Александр Лукашенко объяснил, что покупка белорусских товаров напрямую поддерживает местные предприятия и обеспечивает зарплаты работникам. И в то время как люди стремятся купить товары зарубежных брендов, отечественные предприятия, которые производят такую же продукцию, не могут ее продать.

«Можно было на этом предприятии (белорусском. — Прим. «МП») купить. Может быть, даже попроще. Свое надо одевать… ну ты купи свое. Это значит, купив это, ты заплатил своему предприятию. Это значит, они деньги получат», — заявил он.

В качестве примера последовательной поддержки отечественного производителя Президент привел строительство моста в Мозыре, которое было доверено белорусским организациям, несмотря на более выгодные иностранные предложения.

«Иностранцы мне предлагали за 20 (месяцев. — Прим. «МП»). Я сказал: «Нет, спасибо, пока свои». И цены были бы ниже. Я же не бросился на это. Потому что если придет иностранец… Он оттуда притащит. А это значит, заплатит своим. А наши предприятия будут стоять. И главное — люди наши не получат заработную плату. То есть я не бросился на это. Нет, говорю, свои пусть делают. Один мост, второй, третий», — подчеркнул белорусский лидер.

Рекомендуем