Малолетний узник Ирина Ковалевская: «Берегите то, что имеете»

Про первую встречу с немцами Ирина Ковалевская помнит так, как будто это было вчера.
— Приехали оккупанты в нашу Рудню Налибокскую и пошли по домам, — рассказывает Ирина Петровна. – «Яйца, молоко, куры – это гут, гут,» — на ломаном русском говорили они. Во дворе на глаза им попался бычок, трехлетний. Его тут же разделали и сварили. Нам на всю семью дали только миску супа.
После первого визита немцев, жители деревни ощутили, что такое настоящая война. Нередко наведывались фашисты: искали евреев. Всех, кто был чем-то похож, забирали и убивали.
В 1942 году Рудня Налибокская разделила судьбу многих других деревень – её сожгли, а 170 жителей вывезли на принудительные работы в Германию.
— В один из августовских дней горели снопы на поле, в деревню шли фашисты, — вспоминает наша героиня. –И эта облава стала последней для нас. Немцы согнали всех жителей, сказали взять вещи и еду на несколько дней. Женщин и детей погнали в Столбцы, а мужчин вернули обратно, чтобы они сами сожгли свои дома, тех кто не хотел это делать, заставляли силой. «Сюда вы больше не вернетесь», — говорили немцы.
Жителей Рудни Налибокской отправили в Германию. Люди ехали в тесноте, в вагонах, которые они называли «телятниками». Всю дорогу их не кормили. Многие умирали от голода.
На территории Германии вагоны постепенно пустели. Людей разбирали на заводы и фабрики. На одной их станций семью Ирины Петровны забрал богатый бауэр.
В деревне, где располагалась ферма, их и еще две семьи поселили в одной небольшой комнате. 13-летнюю Ирину прировняли к взрослым, наравне с которыми ей приходилось работать.
Ирина Ковалевская помнит и первую еду на новом месте – «затирка» — ведро воды с размешенной в ней мукой.
Когда прошел слух о том, что приближаются советские войска, бауэр заволновался. «Русский солдат хороший?» — все время спрашивал он. Но как только фронт подошел поближе, фермер бросил свое хозяйство и убежал.
— Мы начали собираться домой, — продолжает вспоминать Ирина Петровна. – Но немцы спрятались в соседнем лесу. Когда подошли наши, началась перестрелка. Под огонь попала мама. Её тяжело ранили и оправили в госпиталь. Но спасти так и не смогли.
Ирина Ковалевская говорит, что дорога домой была короткой – всего несколько дней: «А может, мне так только показалось?! Очень хотелось домой, ведь еще недавно о возвращении даже и не мечтала.»
— У меня за плечами долгая жизнь и тяжёлые испытания войной, поэтому могу сказать: самое большое счастье – жить под мирным небом, трудиться, растить детей и внуков. Берегите то, что имеете, – дает наказ Ирина Ковалевская.