Мария Гресь — пример преданности культуре
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2025/02/img_9617-1-1400x933.jpg)
Сохраняя национальные традиции, Мария Гресь многие годы своей трудовой жизни посвятила работе в сфере культуры.
Мария Константиновна родилась в деревне Гайнинец Ляховичского района Брестской области. Еще во времена учебы в местной школе ее манила сцена. «Помню: первый класс, родительское собрание. Учитель дал задание прочитать наизусть отрывок из поэмы Якуба Коласа «Савось-распуснік». Поставили в центре школьного кабинета табуретку и поставили меня на нее. И я начала читать. Да так, что самой понравилось, было артистично. Все это заметили, затем меня стали называть артисткой», — рассказывает Мария Константиновна.
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2025/02/1739338049732.jpg)
Так привлек Ленинград
Окончив школу, поступила в Могилевское культпросветучилище, в котором, кстати, познакомилась со своим будущем мужем Дмитрием Константиновичем. В учебном заведении часто говорили о Ленинграде и истории театра. Девушка очень хотела посетить этот город. Через некоторое время она все-таки решила поступить в Ленинградский институт культуры. После окончания учебы молодые люди приехали работать на Столбцовщину.
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2025/02/img_9590-1400x1147.jpg)
Преданная делу
Мария Гресь стала руководителем агиттеатра «Полымя» (1973-1998 гг.). Его выступлений ждали не только на сцене районного Дома культуры, но и в сельских клубах. «Полымя» пользовалось огромной популярностью, всегда приятно удивляя своими постановками, трогая душу каждого зрителя. Неудивительно, что коллективу присвоили звание народного. Вот что вспоминает Мария Константиновна: «Этот агиттеатр меня зажег. Поездки с «Полымем» на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву, Санкт-Петербург, Казахстан и Карелию навсегда останутся в моем сердце. Как приветствовали наше выступление в парке Ленина в Москве! Особый успех имела постановка пьесы Андрея Макаёнка «Лявоніха на арбіце». Директор парка даже пригласил меня работать у него. Однако нет ничего дороже родной земли».
Женщина всегда очень ответственно подходила к созданию сценариев. У нее такой принцип: если надо, значит надо, и необходимо приложить все усилия, чтобы добиться достойного результата постановки. А главная награда для актеров — искренние аплодисменты и крики «Браво!» от зрителей.
Мария Константиновна относилась к своей работе скрупулезно. «Я сижу ночью, пишу сценарий, продумываю все до мельчайших деталей, а завтра мы все учим. Подбираем роль для каждого», — говорит Мария Гресь.
С 1987 года она совмещала актерскую работу с руководством Столбцовским городским домом культуры.
Как признается сама женщина, важным этапом в ее творческой карьере стала работа педагогом детской школы искусств. Она создала детский театральный коллектив «Искорка» и стала его руководителем. «Как я любила этот коллектив! Так с ними было легко. Постановки всегда были яркими и запоминающимися для зрителей. «Искорка» — светлый творческий этап в моей жизни», — вспоминает Мария Константиновна.
Она также была руководителем образцового ансамбля народной песни «Капелька» (с 2004 года — «Жавароначкі»), автором сценариев и режиссером программ «Время. Родина. Мы», «Быть на земле только весне», «Память сердца», «Юность продолжает эстафету», «Прислушайтесь и полюбите»…
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2025/02/img_9594-1400x917.jpg)
Не обходилось и без изюминки
Мария Константиновна на протяжении всей своей деятельности болела за театр. Если ей попадется интересное стихотворение, она начинает развивать его интересную мысль, активно подключая свое воображение. «Даже если кто-то рассказывает анекдот, я внимательно его слушаю, а затем пишу сценарий», — признается женщина. Она всегда находила какую-то изюминку, которую можно было оригинально преподнести со сцены.
Мария Гресь постоянно горела работой. «Я благодарна Господу за свой талант, свое видение и за то, что я так много сделала для процветания культуры Столбцовщины. Творчество поглотило меня. Погрузишься в него — и все жизненные невзгоды исчезают. На сцене мы всегда жили дружно. В общем, нужно вдохновляться своей работой, любить людей, которых необходимо организовать, убедить и привлечь. Мне кажется, что в каждом человеке есть какой-то талант, его просто нужно раскрыть», — говорит Мария Константиновна.
Можно с уверенностью утверждать, что эта женщина является примером преданности культуре. В этот юбилейный для нашего района год мы с благодарностью говорим о ее вкладе в культуру Столбцововщины и желаем здоровья и счастья этой замечательной женщине, которая до сих пор сохранила искорку в глазах, вспоминая годы своего самоотверженного служения культуре.
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2025/02/img_9602-1301x1200.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2025/02/img_9596-1255x1200.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2025/02/img_9598-1111x1200.jpg)
Заслуженные награды Марии Гресь
- Грамота Верховного Совета БССР (1977 г.).
- Серебряная медаль ВДНХ СССР (1982 г.).
- Медаль «За трудовую доблесть» (1986 г.).
- Нагрудный знак Министерства культуры СССР «За достижения в самодеятельном художественном творчестве» (1988 г.).
- Звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» — за большой личный вклад в развитие самодеятельного искусства (1998 г.).
- Отделом культуры Столбцовского райисполкома учрежден приз М. К. Гресь «За преданность сцене» (1999 г.).