На хлебоприёмный участок поступили первые тонны зерна
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9370.jpg-4-800x533.jpg)
Пшеницу нового урожая привезли хлеборобы ОАО «Родина Якуба Коласа». 38,7 тон зерна сопровождали руководитель хозяйства Юрий Тарасевич и агроном Андрей Фартоцкий.
Андрей Сергеевич рассказал, что в хозяйстве надеются получить неплохой урожай пшеницы, которая, кстати, занимает 450 гектаров.
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9350.jpg-9-800x547.jpg)
Специалисты лаборатории хлебоприемного участка отобрали пробу с кузова машины. Затем проба была направлена в лабораторию, где выполнили органолептический анализ — определили цвет и запах зерна, количество и качество клейковины, а также натуру, влажность, сорную и зерновую примесь.
Ведущий лаборант Анна Лисовская отметила, что результат анализа в лаборатории – это самый главный документ, на основании которого формируется стоимость продукции. Анна Леонидовна подчеркнула: «Поступившая озимая пшеница нового урожая отличается хорошим качеством».
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9353.jpg-1-800x533.jpg)
После взятия проб и получения результатов грузовик отправился на весовую и разгрузку. За рулем собственной машины, которая привезла первый урожай – индивидуальный предприниматель Сергей Коваленок. Он оказывает содействие хлебоприемному участку в доставке зерна.
Руководитель предприятия Денис Мойзято отметил, что на хлебоприемный участок поступает зерно также из Клецкого, Любанского, Солигорского, Слуцкого и Копыльского районов.
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9359.jpg-2-800x533.jpg)
— Приятно, что первыми начали поставку именно хлеборобы Столбцовщины, — отметил Денис Брониславович, вручая традиционный каравай директору ОАО «Родина Якуба Коласа» Юрию Тарасевичу. — Всего в этом году планируем принять 28 тысяч тон продовольственного зерна, из них доля Столбцовского каравая 3 560 тон пшеницы и 2 340 тон ржи. Работа на предприятии организована круглосуточно. Процесс отлажен, будем работать без простоев. Если у аграриев задача максимально убрать зерно с полей, то здесь стоит – оперативно его принять и сохранить.
На предприятии в основном штате работает 21 человек. На период уборочной кампании привлекают помощников, в том числе студентов.
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9365.jpg-3-800x533.jpg)
Урожай с хлёбоприёмного участка отправится переработчикам на УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Там зерно превратится в муку, и в скором времени можно будет оценить вкус нового урожая.
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9388.jpg-10-800x552.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9394.jpg-12-800x408.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9396.jpg-11-800x533.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9405.jpg-5-800x533.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9427.jpg-6-800x533.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9442.jpg-8-800x533.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9445.jpg-7-800x533.jpg)
![](https://pramen-news.by/app/uploads/2024/07/img_9454.jpg-direktor-denis-majzyato-800x561.jpg)