Меню

На хлебоприёмный участок поступили первые тонны зерна

Сельское хозяйство

Пшеницу нового урожая привезли хлеборобы ОАО «Родина Якуба Коласа».  38,7 тон зерна сопровождали руководитель хозяйства Юрий Тарасевич и агроном Андрей Фартоцкий.

Андрей Сергеевич рассказал, что в хозяйстве надеются получить неплохой урожай пшеницы, которая, кстати, занимает 450 гектаров.

Специалисты лаборатории хлебоприемного участка отобрали пробу с кузова машины. Затем проба была направлена в лабораторию, где выполнили органолептический анализ — определили цвет и запах зерна, количество и качество клейковины, а также натуру, влажность, сорную и зерновую примесь.

Ведущий лаборант Анна Лисовская отметила, что результат анализа в лаборатории – это самый главный документ, на основании которого формируется стоимость продукции. Анна Леонидовна подчеркнула: «Поступившая озимая пшеница нового урожая отличается хорошим качеством».

После взятия проб и получения результатов грузовик отправился на весовую и разгрузку. За рулем собственной машины, которая привезла первый урожай – индивидуальный предприниматель Сергей Коваленок. Он оказывает содействие хлебоприемному участку в доставке зерна.

Руководитель предприятия Денис Мойзято отметил, что на хлебоприемный участок поступает зерно также из Клецкого, Любанского, Солигорского, Слуцкого и Копыльского районов.

— Приятно, что первыми начали поставку именно хлеборобы Столбцовщины, — отметил Денис Брониславович, вручая традиционный каравай директору ОАО «Родина Якуба Коласа» Юрию Тарасевичу. — Всего в этом году планируем принять 28 тысяч тон продовольственного зерна, из них доля Столбцовского каравая 3 560 тон пшеницы и 2 340 тон ржи. Работа на предприятии организована круглосуточно. Процесс отлажен, будем работать без простоев. Если у аграриев задача максимально убрать зерно с полей, то здесь стоит – оперативно его принять и сохранить.

 На предприятии в основном штате работает 21 человек. На период уборочной кампании привлекают помощников, в том числе студентов.

Урожай с хлёбоприёмного участка отправится переработчикам на УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Там зерно превратится в муку, и в скором времени можно будет оценить вкус нового урожая.

Рекомендуем