Меню

На территории Столбцовщины продолжается профилактическая работа, направленная на предупреждение пожаров в жилом фонде

Общество

Не являются исключением и выходные дни – как известно: у безопасности «нерабочих дней» нет. Кроме того, именно в выходные дни увеличиваются шансы на то, чтобы застать дома хозяев, а также пообщаться с домовладельцами, которые отнесли свои дома к категории «дача». Вот и последние апрельские выходные для спасателей Столбцовщины начались с разработки «маршрутов безопасности» для проведения рейдовых мероприятий. По уже сложившейся традиции  присоединился к спасателям и корреспондент районки.

По-прежнему в центре внимания остаются домовладения, в которых проживают лица, склонные к злоупотреблению спиртными напитками, одинокие граждане преклонного возраста, инвалиды, многодетные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

– Уже не раз говорилось о том, что основная цель любых рейдовых мероприятий – это обучение населения, – отмечает Андрей Герасименко, начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям. – Мы понимаем, что наша задача сводится к тому, чтобы не просто зайти, проверить и уведомить о нарушении. Наша задача – объяснить жителям, в чем опасность того или иного нарушения, рассказать, как можно устранить имеющиеся проблемы. Конечно, если есть возможность, то можно и оказать посильную помощь в приведении домовладения в пожаробезопасное состояние.

Тамара Владимировна проживает в квартире одна: дети выросли, строят свою жизнь самостоятельно, но и о маме не забывают.

Здравствуйте! – встречает гостей женщина и добавляет с улыбкой: – Я уже видела, что вы к соседям заходили, так что подготовилась. Отопление у меня газовое, проводку дети помогли заменить. После прошлого посещения пожарных мы купили извещатель: комната у меня одна, поэтому, как я поняла, одного пожарного извещателя мне достаточно.

Слова хозяйки не расходятся с действительностью: печей нет, проводка скрыта, в наличии имеется работающий автономный пожарный извещатель. Напоминаем Тамаре Владимировне, что извещатель необходимо поддерживать в рабочем состоянии постоянно, вручаем тематические буклеты и отправляемся дальше.

К сожалению, не все хозяева спешат навести порядок в вопросах пожарной безопасности домовладений: автономный пожарный извещатель у некоторых продолжает вызывать недоумение.

– А для чего мне извещатель, если я всё время дома? – спрашивает у нас Валерий Эдуардович, одиноко проживающий пенсионер. – В помещении я не курю. Печек нет у меня. Да и кастрюли и сковородки на плите пока ещё не забываю.

В таких случаях приводим жильцам реальные примеры спасения людей, когда пожар на ранней стадии обнаруживал АПИ. Да, кто-то начинает задумываться… Но «натяжной потолок», «новый ремонт», «некурящие жильцы» – аргументы, которые пока еще оставляют сомнения: а стоит ли устанавливать извещатель?

А спасатели однозначно утверждают – стоит! Пожар может произойти и не по нашей вине.  А вот установленный в правильном месте, находящийся в исправном (рабочем) состоянии автономный пожарный извещатель поможет свести к минимуму «пожарные последствия». Ведь не раз уже отмечались спасательные возможности АПИ: этот прибор чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития, а при появлении дыма он подаёт мощный звуковой сигнал, который способен разбудить спящего человека.

Ещё один момент, на который обращаем внимание: наведение порядка на придомовых территориях. Наступили большие выходные и многие стремятся не только отдохнуть, но и плодотворно поработать, в том числе и привести в порядок участок. Ответственным хозяевам в очередной раз напоминаем: на придомовых территориях можно разжигать костры, но при этом нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений (сооружений), леса, скирд сена и соломы. Прежде, чем развести костёр, необходимо запастись первичными средствами тушения пожара: огнетушителем, ведром с водой, лопатой. Нельзя оставлять костёр без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, не забывайте затушить угли до полного прекращения тления. В то же время не забывайте: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях запрещено законом!

Таким образом, ещё одни «выходные БЕЗопасности» завершены. Какие выводы сделает население – покажет время. Но спасатели в очередной раз напоминают: наша безопасность и безопасность наших близких – в наших руках!

Берегите себя!

Рекомендуем