Меню

«Народ не читает инструкции». Почему нельзя самостоятельно принимать противовирусные?

Медицина

Эксперты проекта БЕЛТА «Страна говорит» рассказали, почему нельзя самостоятельно принимать противовирусные препараты.

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан сказала, что существует несколько направлений в антивирусных препаратах. «Среди них — лекарства против вируса гриппа, о которых мы хорошо знаем и которые доказали свою эффективность. Это осельтамивир и занамивир. Они применяются в основном для лечения тяжелого гриппа с осложнениями. Если течение болезни сразу тяжелое и проявляются все симптомы, врачи назначают эти препараты без промедления», — рассказала она.

Что касается других вирусов — риновирусов, аденовирусов, энтеровирусов — для каждого из них невозможно создать отдельное лекарство. «Поэтому нам важно тренировать свой иммунитет двумя способами: когда мы болеем и когда вакцинируемся», — отметила она и добавила, что при появлении небольшой температуры бежать в аптеку и самостоятельно принимать таблетки — неверный подход.

Заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Ольга Ватолина подчеркнула, что наш народ не читает инструкции, к сожалению. «По всем препаратам есть противопоказания, но люди часто читают только показания и не доходят до противопоказаний. Поэтому лечение ни в коем случае не должно назначаться самостоятельно. Нельзя идти на поводу у интернета, соседки или статей в соцсетях, например, в ТикТоке. Любой препарат должен назначать в

Рекомендуем