Меню

Не угаснет в Рубежевичах творческая жизнь. Рассказываем про заведующую Рубежевичским СДК Алю Мишук

Общество

Подготовить праздничный вечер, провести конкурсную программу с детьми, помочь землякам реализовать свои способности — все это по силам заведующей Рубежевичского сельского дома культуры Але Мишук.

Наша героиня родом из Воропаев. С юных лет она была творческой, любознательной и энергичной. Девушка активно участвовала во всех мероприятиях, пела и танцевала. Видимо, на генном уровне ей передались музыкальный талант и творческие способности: в семье все играли на музыкальных инструментах, а отец имел высокий певческий голос (тенор). Однако мечтала маленькая Аля стать учителем — так и случилось.

В педагогической копилке Али Мишук – годы работы на различных должностях в Тоновской и Рочевичской СШ. Достойно справлялась она с руководством Тоновской сельской библиотекой. Было время, когда Аля Антоновна успешно совмещала работу в Рочевичской СШ и Рубежевичском сельском доме культуры. Где бы ни работала она, всегда в жизни женщины было творчество. «Уроки, которые я преподавала в школе, проходили, как концерты. На переменах между уроками дети танцевали падеспань и краковяк. Сами шили костюмы. Придумала литературное кафе «Надежда». Даже дети из Рубежевичской СШ приходили на встречи к нам пешком. Школьный зал был заполнен сельской молодежью. Живая музыка звучала на каждой встрече, – вспоминает женщина и добавляет: — Идеи приходили ко мне ночью, а днем я их реализовывала».

После закрытия Рочевичской СШ в 2023 году профессия культработника стала новым витком в жизни Али Мишук. В сентябре она пришла в Рубежевичский сельский дом культуры культорганизатором, а с декабря уже возглавила его. И не пожалела об этом. Она уверена: если заниматься тем, что любишь, то работа приносит только удовольствие. Как оказалось, клуб стал вторым домом для местных жителей.

— Приходится одновременно быть руководителем, режиссером, сценаристом, звукооператором, артистом, ведущим и даже психологом, – делится Аля Антоновна.

Вместе с Алей Мишук работают ответственные и преданные своей профессии люди. Культорганизатор Михаил Горячко прекрасно владеет музыкальными инструментами и аппаратурой. Творчески подходит к своей работе руководитель кружков — хореографического («Шанс») и батлейки («Маска») – Ромуальда Дубинец. Сама же Аля Антоновна занимается творчеством с детьми в кружке декоративно-прикладного искусства «Золушка». А кружок по интересам «Беседа» под ее руководством посещают 16 пожилых граждан. На встречи приезжают даже семьями.

Гордостью клуба является вокальная группа «Родные напевы». В репертуаре — более 90 песен, от лирических до народных.

— Мы выступали с концертами в Тихоновой Слободе, Литве, Рочевичах, Дявгах. Приятно, что нас ждут и встречают с радостью, — говорит Аля Антоновна.

Работа дарит женщине позитив и энергию. Успехи детей, которые приходят заниматься, сияющие глаза посетителей вдохновляют ее развиваться и двигаться вперед. Женщина счастлива, что клуб востребован, а значит, она работает не зря.

Дома ее ждет семья. Муж Антон Сильвестрович, как отмечает женщина, не поет, но является рецензентом по жизни – от убранства до сценариев. За 52 года совместной жизни, пролетевших как один день, они вырастили двоих детей – Ольгу и Олега, у которых тоже творческая натура. А внучка Аннушка такая же энергичная и находчивая, как бабушка, увлекается каратэ и танцами.

Рекомендуем