О целях создания нацистами лагерей смерти рассказал корреспонденту газеты прокурор района старший советник юстиции Александр Алисевич

Формирование системы концентрационных лагерей (лагерей смерти — применительно к БССР) берет свое начало еще в 30-е годы XX века. Впервые концентрационные лагеря были созданы Герингом, а впоследствии «усовершенствованы» Гиммлером. Первоначальным их назначением было заключение и содержание политических противников нацистского режима и подозреваемых в подобных действиях.
Создание концентрационных лагерей началось с Ораниенбурга (впоследствии Заксенхаузена) под Берлином. По всей Германии начались превентивные аресты потенциальных антифашистов. Обвинения им не предъявлялись. Достаточно было принадлежности к левым партиям или каких-либо подозрений. Лагеря наполнялись также профсоюзными активистами и участниками пацифистского движения.
Для подавления воли узников к сопротивлению едва ли не с первых дней нацисты установили предельно строгий режим.
Вторая мировая война сделала систему лагерей смерти более радикальной вследствие жестокой эксплуатации узников и их массового истребления. Кроме орудия политического террора, такие места стали поставщиками рабочей силы и способом умерщвления.
В 1938-1939 годах система концентрационных лагерей была распространена на оккупированные Германией страны. В Австрии был создан Маутхаузен, в Польше — Освенцим, во Франции — Натцвейлер, в Голландии — Герцогенбош.
В годы Великой Отечественной войны лагеря смерти стали одним из основных орудий геноцида местного населения БССР. Посредством создания и функционирования мест массового содержания и истребления людей нацисты реализовывали цель тотального уничтожения белорусского населения.
Задачу массового истребления населения руководство Германии ставило еще до войны против СССР. Это нашло свое отражение в различного рода инструкциях, приказах, а затем практических действиях. В соответствии с генеральным планом «ОСТ» нацистские преступники ставили своей целью «переселить», что означало уничтожить, не менее 75 % белорусов.
Одним из основных средств «освобождения оккупированных территорий от коренного населения» стали лагеря смерти.
Такие документы, как генеральный план «ОСТ», Инструкция об особых областях к директиве № 21 (план «Барбаросса») от 13 марта 1941 года, Указ «О применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мерах войск», подписанный 13 мая 1941 года начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии В. Кейтелем, и другие возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики и освобождали фашистских солдат от ответственности за преступления.
Немецкий солдат Эмиль Гольц, член национал-социалистической партии, писал: «…25 июня. Проходя через Слоним вместе с Биттером, принял участие в очистке лавок и квартир. Кое-какие нужные вещи я захватил в машину.
28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но еще не все сделано. По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы.
5 июля. В 10 часов мы были в местечке Клецк. Сразу же отправились на поиски добычи. Выламывали двери топорами, ломами. Всех, кого находили в запертых изнутри домах, приканчивали. Кто действовал пистолетом, кто винтовкой, а кое-кто штыком и прикладом. Я предпочитаю пользоваться пистолетом».
Другой нацист обер-ефрейтор Иоганнес Гердер писал в своем дневнике: «25 августа мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище. Люди плачут, а мы смеемся над слезами. Мы сожгли уже таким образом деревень десять.
29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся двенадцать жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную глубокую могилу. Славянам нет и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда».
Установленный на временно захваченной нацистской Германией советской территории оккупационный режим отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к населению. Немецко-фашистская оккупационная политика являлась органической частью экспансионистских военно-политических планов нацистской Германии в войне против СССР и была направлена на ликвидацию советского общественного и государственного строя, на экономическое ограбление оккупированной территории, истребление и порабощение местного населения, постепенное заселение захваченного «жизненного пространства» немецкими колонистами.
Итоги Нюрнбергского процесса подтвердили, что система лагерей смерти рассматривалась и использовалась нацистами в качестве основного орудия истребления людей.
Доказательства масштабности и планомерности преступлений нацистской Германии в части создания и функционирования концентрационных лагерей по разделу обвинения «Концентрационные лагеря» на заседании Международного военного трибунала от 13 декабря 1945 года также предъявлялись заместителем Главного обвинителя от США Т. Доддом.
Вопрос о документировании бесчинств фашистов стоял еще задолго до окончания войны. Именно это помогло доказать вину нацистов на Нюрнбергском процессе в ноябре 1945 — октябре 1946 года.
Президиум Верховного Совета СССР 2 ноября 1942 года издал Указ «Об образовании Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории, временно оккупированной в годы войны» (далее — ЧГК). ЧГК осуществляла полный учет преступлений немцев и их пособников, документирование ущерба, причиненного гражданам, колхозам, общественным организациям и государственным предприятиям, учреждениям, а также установление размера возможного возмещения за причиненный захватчиками ущерб и по возможности установление личностей немецко-фашистских преступников для предания их суду. Для осуществления возложенных целей комиссии образовывались как на общесоюзном, так и на местном уровне (на территориях районов и городов). Значительную роль сыграли также мирные граждане, которые по собственной инициативе приходили рассказывать все, что им пришлось пережить.
По сегодняшний день продолжается сбор материалов и источников, указывающих на причастность нацистской Германии и ее пособников к нанесенному Беларуси ущербу. Актуальность изучения данной темы бесспорна. В Беларуси нет ни одной семьи, где бы не было родственников, пострадавших от бесчеловечных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа помогает бороться с искажениями и фальсификациями итогов той страшной войны.