Меню

О прохождении государственной аккредитации

Общество

С 1 июля 2023 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 19 июля 2022 г. № 200-З «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта» (далее — Закон № 200-З), предусматривающий внесение изменений в Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» (далее — Закон о спорте) и регламентирующий право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.

Статьей 151 Закона о спорте урегулирован институт государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта (далее, если не установлено иное, — государственная аккредитация). В частности, определены направления государственной аккредитации, перечень и компетенция государственных органов и организаций, проводящих государственную аккредитацию, вопросы выдачи соответствующего сертификата. Определено, что без прохождения государственной аккредитации такая деятельность не допускается.

Частью второй пункта 2 статьи 151 Закона о спорте установлен перечень организаций, имеющих право осуществлять деятельность по развитию физической культуры и спорта без прохождения государственной аккредитации, к которым отнесены:
— государственные органы;
— Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Паралимпийский комитет Республики Беларусь, организации, возглавляющие дефлимпийское движение Беларуси, специальное олимпийское движение Беларуси;
— республиканские государственно-общественные объединения, осуществляющие развитие технических, авиационных, военно¬прикладных и служебно-прикладных видов спорта;
— учреждения образования, иные организации и индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, в рамках реализации образовательных программ.

Не требуется прохождение государственной аккредитации при проведении физкультурно-оздоровительной или спортивно-массовой работы со своими работниками и членами их семей.

В этой связи, в соответствии со статьей 3 Закона № 200-З до 1 января 2024 г. все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по развитию физической культуры и спорта, а не только организации физической культуры и спорта, должны пройти государственную аккредитацию. К таким организациям, например, относятся учреждения образования и другие организации, имеющие на балансе плавательные бассейны и оказывающие на их базе физкультурно-оздоровительные услуги населению, или предприятия, имеющие на балансе физкультурно-оздоровительные центры, иные физкультурно-спортивные сооружения или помещения для проведения занятий физической культурой и спортом. При этом для сдачи этого недвижимого имущества в аренду (безвозмездное пользование) прохождение государственной аккредитации не требуется, однако с 1 января 2024 г. такие договоры могут заключаться только с организациями и индивидуальными предпринимателями, прошедшими государственную аккредитацию, либо имеющими в соответствии с частью второй пункта 2 статьи 151 Закона о спорте право на осуществление деятельности по развитию физической культуры и спорта без государственной аккредитации.

Следует учитывать, что с 1 января 2024 г. деятельность по развитию физической культуры и спорта, в том числе оказание физкультурно-оздоровительных услуг населению, проведение спортивно-массовых или спортивных мероприятий, подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса, без государственной аккредитации является незаконной предпринимательской деятельностью в соответствии с частью 3 статьи 13.3 Кодекса об административных правонарушениях и подлежит административной ответственности.

На официальном сайте Министерства спорта и туризма в рубрике «Законодательство» — «Физическая культура и спорт» — «Разъяснения и комментарии» размещена презентация на тему государственной аккредитации, которая помогает сориентироваться в регулирующих этот вопрос нормативных правовых актах, в том числе определивших критерии для прохождения государственной аккредитации и порядок осуществления данной административной процедуры.

Инспекция Министерства по налогам и сборам
 Республики Беларусь по Столбцовскому району

Рекомендуем