От забора до эксклюзивной мебели: как мастер-самоучка Юрий Сергиевич создает свои шедевры
Юрий Сергиевич живет в Столбцах, но все свободное время проводит на даче. Именно здесь, в Головенчицах, он посвящает себя любимому делу – столярничеству.
— Это я в деда пошел, — улыбается Юрий Игоревич. – Бабка рассказывала, что он был бондарем. Да и отец умел работать с деревом. А так я самоучка.

Юрий Сергиевич рассказывает, что к занятию плотничеством его подтолкнул один случай.
После окончания школы молодой человек немного поработал в местном хозяйстве, а родом он с соседней Халаимовщины. После решил связать свою жизнь с армией. Служить довелось в разных местах, в том числе и в группе советских войск в Германии.
— Служил я в автомобильном батальоне. И довелось мне как-то везти командира роты в город по служебным делам. Пока его ждал, обратил внимание на один забор, где штакетники были не плоские, а полукруглые – тонкие деревца распилены пополам. Как не приглядывался к нему, так и не увидел, как штакетник прикреплен – гвоздиков не видно. Вышел из машины, хожу возле забора, штакетины трогаю, а понять не могу. Тут хозяин вышел, открыл калитку, пригласил зайти. Вот там уже я понял, что гвоздики прибиты со стороны жерди, поэтому снаружи их и не видно.
Юрию Сергиевичу такая технология понравилась.




Вернувшись на родину, он поставил такой забор дома у родителей. Любовалась вся деревня. Но недолго. Через пару месяцев дерево потрескалось, потеряло внешний вид и форму.
— Из-за неопытности сделал забор из сырого дерева. Было жалко, что так испортил материал.
В 2014 году Юрий Сергиевич ушел из армии в запас и смог посвятить себя любимому занятию.
Список авторских изделий из дерева значительный. Причем теперь это не заборы, а столы и скамейки, качели и гамаки, беседки, и детские горки.
Все они оригинальные и неповторимые.
Кстати, увидеть их можно не только на даче у умельца, но и в оздоровительном лагере им. Чайки, где Юрий Игоревич работает, практически в каждом домике на террасе стоят массивные столы и скамейки его работы.
— Внучка меня иногда называет «дед Ляп-ляп». Когда ее спать кладут, мне говорят: «Не ляпай, а то побудишь». Для неё сделал детскую горку, — показывает замысловатую конструкцию с лесенками Юрий Сергиевич. – Сейчас мастерю скамейку. Хочется сделать её оригинальной, думаю приделать к ножкам ступни с пальцами. А вот это будет столик. Ноги у него похожи на человеческие. Причем это природа сама так сделала. Мне осталось только подшлифовать.
Вся эта красота рождается в небольшой мастерской рядом с домом. Юрий Игоревич с видимым удовольствием показывает её и демонстрирует готовые изделия и заготовки для будущих шедевров.
– Вот из этого сделаю качели для внучки. А это для подвесной лампы. Здесь заготовка для новой скамейки.
Мастер использует в своей работе натуральное дерево. Любит работать со спилами. Все его друзья об этом знают, и при случае делятся интересными экземплярами. Даже обычные коряги в руках мастера превращаются в интересные штучки – крючки для одежды, подставки под кухонную утварь, ручки для дверей. Многие из последних, кстати имеют форму топора.
— Топоры – это еще одно мое увлечение. Их в моей коллекции – 211 штук, — говорит мастер.
Он демонстрирует свои топоры, каждый из которых хранит историю. Все они отличаются друг от друга, у одних различается топорище, у других — форма и размер.


Первый топор для коллекции Юрий Игоревич нашел. Конечно, у него, как у хорошего хозяина и к тому же столяры, были топоры. Но именно после найденного, родилась мысль создать коллекцию. А уже приумножить её помогло сарафанное радио.
Без дела Юрий Сергиевич не сидит. Если не занят в мастерской, помогает жене в огороде. Правда, как сам признается, не так много, как супруге хотелось бы. Но тем не менее, участок ухожен. И даже несмотря на осеннюю пору году, в палисаднике благоухают цветы. В общем, как и должно быть у хорошего хозяина — порядок везде.