Меню

Пересёк бы экватор сотню раз. Вячеслав Шейна за рулём больше полувека, половину лет — на службе лесу и лесному хозяйству

Общество

Пожалуй, вся трудовая жизнь Вячеслава Шейны проходит в движении, на колесах. Водительские права он получил в 17 лет после окончания учебы в ДТСААФ в г. Несвиже, куда был направлен Столбцовским райвоенкоматом. Но знакомство молодого человека с техникой началось раньше, так как его отец, Никадим Болеславович, работал в бывшей ПМК-74 на тракторе.

Первой машиной, с которой он начал свой путь в профессию, стал КрАЗ-255Б, на котором во время службы в армии совершал 300- и 500-километровые марши. Ездил в армии и на автомобилях других марок, на которых вместе с коллегами помогал собирать урожай в Волгоградской области.

От “Урала” до “Джили”

После демобилизации Вячеслав Шейна вернулся в знаменитый Несвиж, который ему очень нравился, и более двух десятков лет проработал водителем райсельхозтехники. Через его руки какие только марки грузовиков не прошли! Освоил все типы машин ГАЗ, КАЗ-608, Урал, ЗИЛ-130…

«Проезжал за год 100 000 километров и, условно говоря, мог пересечь экватор два с половиной раза», — такое сравнение даёт показаниям спидометра опытный водитель, неоднократно признававшийся победителем социалистического соревнования, обладатель почетного звания «Ударник коммунистического труда»».

Даже переехав в 1997 году из Несвижа в Столбцы, Вячеслав Шейна не распрощался с техникой. На своей малой родине он устроился на работу в лесхоз. Здесь до сих пор работает водителем.

В разное время за ним закреплялись автомобили УАЗ-469, “Нива” и др. Сейчас он отвечает за служебные автомобили «Джили» и «Фольксваген-Пассат», причем последний, благодаря водительской хозяйственности, до сих пор на ходу, несмотря на более чем 20-летний период эксплуатации.

За плечами Вячеслава Шейны 52 года безаварийной работы за рулем – разве это не лучшее подтверждение его профессиональных качеств?!.

Лесная быль и романтика

«Мама постоянно молилась, чтобы мой жизненный путь и путь двух моих братьев был счастливым», — объясняет мой собеседник. — Мать умерла в 2021 году. Она прожила долгую жизнь – 91 год».

Родители с детства приучали сыновей к сельскохозяйственному труду.

«Я помню, как катался на лошади с четвертого класса. Вставали в полчетвертого утра и направлялись в поле на прополку кукурузы, свеклы. Обгоняли картошку плугом. Доили корову, — вспоминает Вячеслав Никодимович и добавляет: — Жили тогда бедно, как и вся деревня Нестеровичи. Мама пекла сухари из ржаной муки. Нас спасал лес. Собирали грибы, ягоды, щавель, которые сдавали заготовителю, и этим зарабатывали деньги себе на одежду».

С лесом, среди которого вырос,связано и давнее увлечение Вячеслава Шейны. Он заядлый охотник. Его брали на охоту дядя Григорий, который был лесником, и сосед, старый партизан Генрих Василевич. В Белорусское общество охотников и рыболовов он вступил в 1974 году, как только вернулся из армии.

Вячеслав Шейна до сих пор любит походы в лес. Эту любовь он привил своей младшей дочери Марии. Она – гордость родителей. За ее воспитание получили благодарственное письмо от ректора Гомельского государственного медицинского университета И. О. Стомы. Девушка учится на третьем курсе и за отличную учебу получает повышенную стипендию. Увлеклась торакальной хирургией. Этим летом Мария планирует приехать на практику в Столбцовскую ЦРБ, откуда брала целевое направление на учебу.

Пешком к вере

«Я счастлив, потому что объездил всю Беларусь, Россию. Я люблю  технику и умею поддерживать её на ходу, могу чему-то научить молодежь. Воспитал детей. У меня есть внучка Ангелина от старшей дочери Анастасии. И самое главное — живу с верой. И с возрастом она только усиливается, — резюмирует Вячеслав Шейна, у которого в эти дни прекрасный жизненный юбилей и есть возможность оглянуться на пройденный путь.

В детстве Вячеслав Шейна посещал костел в Деревной, что в 10 км от его Нестеровичей. Он учил, как и все дети, четки, ждал благословения на Пасху. Искренняя вера приводила его и в храмы в Налибоках, Несвиже.

«Даже во времена атеизма мы находили возможность молиться и крестить наших детей», — замечает мой собеседник.

Конечно, в последнее время Вячеслав Никодимович тесно связан с костёлом Святого Казимира в Столбцах. Он активно участвует в парафиальной жизни, а недавно стал членом мужской Розы в честь слуги Божьего отца Фабиана Малишовского, основателя прихода и его первого священника, прославившегося чудесами в Столбцах.

Пусть вера в Бога укрепит Вячеслава Никодимовича и подарит ему крепкое здоровье, новые надежды и долголетие!

Татьяна ПЕТКЕВИЧ, фото автора

Рекомендуем