Меню

Почему белорусские овощи и фрукты иногда дороже импортных — ответили в Минсельхозпроде

Общество

В эфире СТВ обсудили, как формируются цены на продукты питания и почему белорусские фрукты и овощи иногда дороже импортных.

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Светлана Короткевич пояснила, что египетский картофель дороже из-за того, что он привозится в период отсутствия отечественного урожая. Когда же на рынке появляется белорусский картофель, его цена регулируется и обычно ниже импортной.

По яблокам отмечено, что в Беларуси не выращивают некоторые сорта, что объясняет разницу в ценах. Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик объяснил, что основную роль играет высокая стоимость производства овощей в защищенном грунте, включая высокие затраты на энергию для теплиц.

Он отметил, что даже с учетом транспортных расходов китайские овощи могут стоить дешевле.

«Из личного опыта. Посещая Китай, пробыв в командировке четыре дня — все дни солнце. Приезжаю в Беларусь — все дни пасмурно. По всей теплице горит 2200 Ватт на гектар электроэнергии. Это денег стоит», — поделился наблюдениями специалист.

Николай Лешик считает, что ожидать от белорусских огурцов цену ниже, чем у китайских, слишком наивно. По его словам, транспортировка готовой продукции из Китая может обойтись дешевле, чем затраты на выращивание овощей и фруктов в Беларуси, где климатические условия и высокая стоимость энергии значительно увеличивают себестоимость производства.

Рекомендуем