Подорожает ли шоколад в Беларуси? Эксперт рассказал о ситуации на мировом рынке какао
Белорусские кондитерские фабрики столкнулись со значительным ростом затрат на производство из-за рекордного подорожания какао-бобов на мировом рынке. Как пояснили эксперты, отечественные предприятия используют сырье критического импорта, которое невозможно заместить локальными аналогами, пишет sb.by.
Основными причинами подорожания какао стали: ожидаемое снижение урожайности в мировом масштабе, рост затрат на транспортно-логистические услуги и географическая зависимость — сырье произрастает в основном в Африке.
Концерн «Белгоспищепром» активно диверсифицирует поставки, осваивая новые рынки. Уже получены пробные партии какао-бобов из Венесуэлы, в том числе для предприятия «Коммунарка».
— В 2025 году биржа была в своем пиковом значении. И в первом квартале стоимость какао-бобов достигала более 10 тысяч фунтов за тонну. По декабрьским котировкам стоимость сложилась на уровне 3700 фунтов. Мы видим снижение. Это позволило снизить стоимость готовой продукции. Это заметил и потребитель. Но надо понимать, что есть контракты, которые отыгрываются долго, — пояснила заместитель генерального директора по производству «Коммунарки» Юлия Гостеева.
В настоящее время предприятия проводят закупочные процедуры на следующий год. Поставки из Венесуэлы показали хорошие результаты, что позволяет надеяться на стабилизацию ценовой ситуации.