Подзимние посевы – как сэкономить время весной
Весной в саду и огороде так много хлопот, что рук не хватает. Сэкономить время и получить урожай раньше на 2–3 недели поможет подзимний посев культур. Как это сделать пишут Витьбичи. Такие растения имеют свои преимущества:
- дают высокую всхожесть, поскольку за осень и зиму в почве накапливается много влаги, и прорастание семян повышается;
- в естественных условиях семена подвергаются стратификации;
- пройдя закалку, растения становятся менее восприимчивыми к перепаду температур.
Под зиму обычно сеют петрушку, укроп, салат, шпинат, руколу, кинзу, щавель, морковь, свеклу, редис. К посеву приступают, когда установятся стабильное похолодание и заморозки. Лучше всего сеять «по корочке», но подготовить грядки и сделать бороздки следует заранее. Засыпать семена нужно не мерзлой землей.
Грядки рекомендуется располагать с севера на юг, так они будут лучше освещены солнцем и быстрее прогреются весной. Семена используют только сухие и норму высева увеличивают. Посевы желательно замульчировать листовым перегноем, измельченной соломой, торфом, опилками, что предохранит семена от выветривания, вымывания и вымерзания. Для подзимнего посева моркови подойдут такие распространенные сорта, как Нантская, Балтимор F1, свеклы – Мулатка, Детройт, Пабло F1.
В открытый грунт под зиму высевают и цветы: астру, космею, лаватеру, лобелию, василек, маттиолу. Рекомендуемая дневная температура воздуха – не выше 6 градусов, а ночная – от 0 до небольших минусовых значений. Если на упаковке указано, что семенам необходима стратификация, их можно смело сеять под зиму. И при подзимнем посеве нужно учитывать, что за культуры были в предшественниках.