Меню

Правительство Беларуси утвердило положение о пенсиях за особые заслуги перед страной

Общество

Правительство Беларуси утвердило положение о пенсиях за особые заслуги перед страной. Постановление Совета Министров №865 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ определяет условия, порядок установления и выплаты такой пенсии. Право на нее имеют граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси, имеющие особые заслуги перед страной и получающие пенсию по возрасту, за выслугу лет и по инвалидности.

На такую пенсию могут претендовать Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда. Ее могут назначать гражданам, которые награждены различными высокими государственными наградами, а также женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и имеющим за это соответствующие награды. В этот список включены граждане, удостоенные почетных званий Беларуси, БССР или СССР, лауреаты государственных премий, победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

Также пенсия за особые заслуги может устанавливаться гражданам, которые занимали в стране высшие госдолжности, членам белорусского правительства, председателям облисполкомов и Минского горисполкома после прекращения ими работы в должности, по которой они представлены к установлению пенсии.

Помимо этого, постановлением определено, когда пенсия за особые заслуги не устанавливается, а также выплата может быть прекращена. В частности, из-за привлечения к уголовной ответственности, осуществления деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности Республики Беларусь, неуважительного отношения к государственным и общественным институтам, конституционному строю Республики Беларусь.

Рекомендуем