Меню

Происхождение деструктивной повестки. И как с ней борется ЕДГ

Общество

Старые новые смердяковы

Когда говорят о преимуществах единого дня голосования – отличительной черте нынешней электоральной кампании, – то обычно ссылаются на экономию. И средств. И времени. И человеческих эмоций.

Ведь страна – это тоже живой организм. Тех же, кто хочет сделать этот организм неживым, всяких там иноагентов, получающих деньги от Запада, мы теперь на законодательном уровне не подпустили и близко к выборам. Ведь самый плохой гражданин не пожелает Беларуси распада, а нам – отказа от независимости и суверенитета ради западных печенек (приснопамятный термин, оставшийся от украинского майдана). А если кто-то все же пожелает,  то он уже и не гражданин, и даже не оппозиция,  а просто западный агент – какие уж тут ему выборы! Ему только одна дорога. Все туда же – на Запад.

У Достоевского есть для таких людишек подходящее определение – смердяковы. Или смердяковщина. От фамилии одного незаконнорожденного – что характерно! – героя из «Братьев Карамазовых». Так его и звали – Смердяков. И смердел он по всякому поводу и без повода со всех страниц большого романа.  И злее всего – на нелюбимую им Родину. А почему он ее не любил? Потому что считал, что она чего-то ему недодала. Позабыв, правда, что сам-то ей так ничего и не дал. В общем, был он обыкновенный неудачник, главной своей неудачей считавший, что не в той стране родился…

Это, кстати, тоже смыкается с западной концепцией «гражданин мира».

Вот запомните, предательство всегда начинается с вопроса: «А в какой стране вы хотели бы родиться?» И дело тут даже не в том, что человек «выбирает» себе родину,  а в том, что он полагает, что где-то есть страна, которая ему что-то должна. Желательно денег, и побольше!

Подобные всегда служат тем, кто эти деньги им дает. За что?  За Родину, конечно. Которую они пытаются продавать, оптом и в розницу. И в любую историческую годину и погоду.

Не верьте, что предатели хоть на короткое время могут быть патриотами. Даже по случайности. И если предатели желают вдруг независимости своей стране, то это они только так говорят, а жаждут опять одной лишь зависимости. И даже поглощения. Вот Смердяков откровенничал более 100 лет назад: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с!»

Ничего не напоминает? А ведь еще совсем недавно даже в наши школьные учебники современные смердяковы пытались протащить идейку, что, мол, чуть ли не все белорусы были в той первой Отечественной войне 1812 года на стороне Наполеона. И ради чего, думаете? Ради все того же поглощения, чтобы «умная» нация управляла нами!

При этом современные смердяковы нарочно забывали, что именно тогда в селах на Могилевщине и именно против поляков стихийно зародилось великое партизанское движение, которое век спустя, во вторую Отечественную войну 1941–1945 годов, дало нашей земле второе имя нарицательное – республика-партизанка.

Это ли не доказательство антинародности всего западного и западнического?

Свой ум дороже сорока чужих

Смердяков внушал, чтобы западные нации «научили нас уму». Между тем вся международная жизнь и вся ее история учат только одному выводу. Свой ум, какой бы он ни был, всегда лучше двух. Да хоть сорока чужих умов! Потому что эти умы преследуют только свои цели!

И поэтому нам нужно жить своим умом. В политике это называется конструктивной повесткой. Еще лучше – позитивной повесткой, то есть желающей добра. Ибо кто же пожелает нам добра, как не мы сами?

Теперь о том, почему же единый день голосования работает против смердяковых? Потому что он и вправду экономит наши уши и наши нервы. Смердяковы мечтали бы, чтобы выборы проходили по пять раз в году. Лучше – десять! Еще лучше – 100. Вы спросите, а когда же работать? Но для них выборы и есть «работа» – языком, конечно. Представляете, как бы они были счастливы иметь много поводов в году смердеть на всю округу, в общем, иметь много дней выборов!

Нет уж, лучше один. Большой, но один. Ведь  так им остается только один единый день – и по всем поводам! Отшумел и отходи, не мешай нормальным и конструктивным людям работать. Воплощать в  жизнь планы, за которые осознанно и спокойно проголосовали.

Вадим ЕЛФИМОВ, политолог

Рекомендуем