Родителям нужно знать! Врач объяснил, как движение влияет на здоровье мальчиков

Когда и при каких условиях мужчине можно поставить диагноз «бесплодие»? И как образ жизни и занятия спортом связаны с репродуктивной функцией? В проекте БЕЛТА «В теме. Здоровье» объяснил врач уролог-андролог Александр Баценко.
— Считается в целом, что если в течение года пара регулярно занимается незащищенным сексом и не наступает беременность, то обязательно нужно обратиться к врачу-урологу или андрологу. Многие молодые люди это не понимают. Они так живут год, три, пять, думая, что, раз не получается, значит, еще не пришли часы, Бог не дал такой возможности. Современное понимание такое: если пара до 35 лет уже столкнулась с такой проблемой и в течение года нет отклика, скажем так, то это основание, чтобы обратиться к специалистам и оперативно пройти обследование. Проблема ведь решается. Сегодня если молодая пара хочет быть родителями, то у них такая возможность есть.
— Что влияет на мужскую репродуктивную функцию?
— Я всегда ставлю во главу всего образ жизни. Ключевой посыл такой: недооценка воспитания ребенка или мальчика-подростка приводит к тому, что мы получаем нездоровое мужское население. Проблема номер один — современных детей сложно выгнать на улицу. Когда я был ребенком, мое поколение было сложно загнать домой. Мы получали солнце (а это витамин D), физическую активность, у нас не было лишних калорий и проблем со здоровьем позвоночника потому, что мы много двигались. Все как могли занимались спортом. А сегодня этого тренда нет.
Я считаю, что мы должны донести молодым родителям, которые хотят сохранить здоровье мальчика, следующее: важно не только пичкать ребенка знаниями, но и дать ему возможность много двигаться. Так эволюционно устроен мужчина. А мы превращаемся в малоподвижных мужских существ, у которых нет ни хорошего здоровья, ни хорошего тестостерона. А это драйвер нашего настроения, «гормон королей». Физически активный мужчина должен хотеть чего-то добиваться в жизни, строить семью, растить детей, совершенствоваться, учиться, работать. Если молодой человек не двигается, набирает лишний вес, стрессует на работе и не приобрел в юности навык постоянно быть вовлеченным в спортивные занятия, с возрастом это сделать сложнее.
Есть исследования, которые говорят о том, что любая физическая активность, те самые 10 тысяч шагов, повышают продолжительность жизни, грубо говоря, на 50%. Какая-то умеренная физическая нагрузка с поднятием тяжестей, лифтингом, повышает тестостерон. Не обязательно тратить время на посещение дорогих фитнес-клубов, можно это делать дома — отжиматься, приседать, больше двигаться и так далее. Это уже хорошо для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции.
Исследования свидетельствуют о том, что качество спермы или мужского семенного материала — это косвенный показатель общего мужского здоровья. Если мужчина в 40-50 лет может стать отцом (и мы такие случаи знаем), он потенциально имеет хорошее здоровье.