С 03 по 07 октября 2025 года на территории Минской области проводится республиканская профилактическая акция: «Световозвращатель спасает жизнь!»

Осенью день стремительно исчезает, наступают сумерки и ночь, к темному времени суток прибавляются дожди и туман, которые ухудшают видимость на дороге и создают опасность для всех участников дорожного движения. Водителям сложнее отреагировать на внезапное возникновение препятствия, будь то пешеход, велосипедист, гужевая повозка или оставленное без габаритов транспортное средство.
Статистика дорожно-транспортных происшествий по Минской области свидетельствует о том, что с уменьшением продолжительности светового дня происходит увеличение количества наездов на пешеходов.
На территории Столбцовского района в текущем году произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 пешехода получили травмы различной степени тяжести.
20.02.2025 около 18:05 на ул. Ленинской в г.Столбцы вблизи д.87 водитель Л. управляя автомобилем «PEUGEOT 406», при подъезде к обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу не предоставила преимущество в движении пешеходу, в результате чего совершил наезд на пешехода.
25.02.2025 около 07:40 часов водитель Т. управляя автомобилем «Renault Megane», и двигаясь по ул. Социалистической в г. Столбцы вблизи д.80 при подъезде к обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу не предоставила преимущество в движении пешеходу. В результате наезда, пешеходу были причинены телесные повреждения.
23.04.2025 около 09:46 часов водитель К. управляя автомобилем «GAZ 3321 20 AA-3221 Актива», при движении задним ходом по автостоянке расположенной по ул. Ленинской в г.Столбцы вблизи д.164 не обеспечил безопасность дорожного движения и не прибегнул к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства, в результате чего совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения.
17.07.2025 около 16:30 часов на автостоянке вблизи магазина «Мясные Прысмаки», расположенного по адресу: г.Столбцы, ул.Магистральная, д.82а, водитель Д., управляя автомобилем «CITROEN EVASION», при движении задним ходом не обеспечил безопасность дорожного движения и не прибегнул к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства, в результате чего совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения.
При движении в тёмное время суток, по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещается фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода сливается с темнотой и становится практически невидимым. Чтобы стать заметными в темноте велосипедистам и пешеходам необходимо использовать жилеты повышенной видимости, браслеты мгновенной фиксации, повязки, значки из световозвращающих элементов.
В соответствии с п.17.1 Правил Дорожного движения при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами), а в соответствии с п. 149 данных правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде, средстве персональной мобильности или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.
Для водителя автомобиля, человек в тёмной одежде заметен на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. Одежда же со светящимися вставками позволяет заметить пешехода или велосипедиста на расстоянии 130- 140 метров. При дальнем свете фар катафоты, бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров. Чем больше световозвращателей на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителей, и тем меньше вероятность несчастного случая.
Напоминаем, что согласно статьи 18.13 ч.7 КоАП Республики Беларусь за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.
Что касается ответственности пешеходов согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова: в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя СВЭ, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин.
На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.
Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток как фликер — не стоит пренебрегать!
Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения! Фликеры должны быть как на одежде, так и на школьной сумке ребенка! Не будет лишним обозначить ребенка как спереди, так и сзади. В таком варианте несовершеннолетний пешеход будет в безопасности. Но это всего лишь маленькая деталь, к которой еще, безусловно, необходимо знание и соблюдение Правил дорожного движения!
Уважаемые граждане! Не оставайтесь равнодушными! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить в оперативно-дежурную часть Столбцовского РОВД по телефонам:
102
+375 (29) 776-73-44
Или сотрудникам ГАИ, которые круглосуточно дежурят на ПКО «Колосово»:
+375 1717 5-23-89
+375 (29) 109-39-02
Ваш звонок может спасти жизнь! Будьте внимательны и ответственны на дороге!