Меню

Селекторное совещание по вопросам уборочной кампании и преодолению последствий стихии

Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июля собрал селекторное совещание.

В повестке мероприятия два основных вопроса — ход нынешней уборочной кампании и преодоление последствий стихии, которая в последнее время затронула ряд регионов страны.

Во Дворце Независимости в Минске и по видеосвязи в селекторном совещании принимают участие высшие должностные лица, руководители Правительства и Администрации Президента, ряда министерств и ведомств, уполномоченные Главы государства в областях и городе Минске, руководителей облисполкомов и всех районов страны.

«Давайте по-рабочему проведем наше совещание. Главное не в том, какие у вас там проценты. Это важно, но они никогда точными не бывают. По разным причинам, в том числе и субъективным. Поэтому по-деловому: чего не хватает, какая нужна помощь. Со следующей недели по всем вопросам, которые будут подняты, будет контроль за исполнением. Это главное. Потому что получается так: мы с вами собрались, поговорили, вроде бы вы бойко мне — и министры, и члены Правительства, и другие на местах — доложили, как мы героически начали работать, а потом оказывается, что не совсем так. Поэтому по-деловому, конкретно и главное — недостатки», подчеркнул Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что сейчас наступил решающий этап летней страды. «В этом году, несмотря на некоторые обстоятельства, у нас ситуация должна быть гораздо лучше, чем в прошлые годы. Особенно на уборке урожая и заготовке травянистых кормов. Уже так, как в этом году, сельское хозяйство мы никогда не поддерживали, можно сказать, в истории вообще. И техника была передана, и вопросы финансовые, материальные решены. Если где-то кто-то что-то недоработал — мы и собрались, чтобы обсудить. Предупреждаю всех: ответственность будет серьезнейшая. Поэтому мы и решили провести селекторное совещание. Причина прежде всего кроется в том, что у нас сегодня в поле небывалый урожай»,заявил Президент.

По его словам, урожайность ожидается заметно выше прошлогодней. Как докладывают Президенту, валовой сбор колосовых составит около 10 млн т. Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркивает: это должен быть минимум. «10 миллионов — это неплохо, но это нижний предел. Все, что сверх десяти, — это хорошо. 11 — очень хорошо. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы иметь в этом году 11 миллионов тонн и получить хороший урожай. И не только колосовых, но и рапса», обратил внимание Александр Лукашенко.

«Но это в теории. Хлеба пока по большей части стоят на полях, и их нужно убрать. Причем быстро и без потерь. Как всегда. Тогда и все потребности в зерне на год вперед закроем, кормовую базу обеспечим и на импорте сэкономим валюту. Более того, и резерв определенный создадим на будущий год. Как обычно, у нас есть подводные камни», заметил Президент.

О погодных условиях и хозяйственном подходе
Глава государства обратил внимание, что погодные условия таковы, что сроки развития растений опережают прошлогодние примерно на 10-12 дней. Значит, сдвинулись и сроки уборки. 

«Мы вынуждены будем убирать одновременно несколько культур, да еще сама жатва накладывается на заготовку трав второго и третьего укосов, а также на сев озимых крестоцветных. Как поступить в этой ситуации, опыт тоже у нас есть, ничего придумывать не надо. Нужны высокая организация работ, хорошая мотивация аграриев и железная дисциплина. Пока — даже то, что я вижу невооруженным глазом, — мы этого не имеем»,подчеркнул Александр Лукашенко. 

Он заметил, что хозяйственное отношение даже, казалось бы, к обыденным вещам, поможет значительно сэкономить финансовые ресурсы. Например, если не гонять ежедневно туда-сюда комбайны через всю территорию хозяйства, а обеспечить их обслуживание и охрану на полях, то удастся сберечь тысячи и тысячи долларов. 

«Я почему так жестко ставлю вопрос. У нас сельское хозяйство не частное, да и частникам мы же помогаем, такие дотации сельскому хозяйству даем. Вы же просили, плакали, что вам нужны техника, комбайны, трактора, удобрения. Насколько только возможно и невозможно, мы вам это предоставили. Так имеет государство право спросить? Имеет. Исполняйте»,потребовал Президент. 

Он также обратил внимание на недопустимость потерь зерна при уборке урожая: «Мы от элементарного можем получить колоссальный денежный эффект».

«Также необходима оперативная координация всех действий на всех уровнях управления. Это касается в том числе и МВД, и МЧС», добавил Александр Лукашенко.

Об устранении нарушений
Особая роль в уборочной кампании отводится Комитету государственного контроля и Генеральной прокуратуре. По располагаемым данным, имеется целый букет разного рода нарушений: хищения, коррупция, приписки, неготовность техники и зерносушильных комплексов и другие. «Неготовность комбайна, хоть одного, или сушилки — это преступление», — предупредил Глава государства.

По информации МВД, уже во время посевной кампании этого года выявлено 142 преступления. В основном воруют топливо. Сотрудниками милиции изъято более 50 т топлива, 14 т зерна, 17 т комбикормов, 7 т удобрений, 50 л средств защиты растений. Также задокументировано 29 фактов получения взяток должностными лицами предприятий АПК.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении начальника Поставского производственного участка и техника-лаборанта Полоцкого комбината хлебопродуктов, которые за два дня совершили хищение 9 т зерна пшеницы.

О готовности техники 
Актуальной проблемой остается готовность техники. «Ладно бы 2% машин не смогли довести до ума. Но, как указывает Комитет госконтроля, из проверенных по республике сельхозорганизаций практически в каждой пятой зерносушильные комплексы не готовы к работе. А куда уполномоченные, а куда помощники (Президента. — Прим.) смотрят? Некоторые факты с позиции рациональной логики вообще объяснить невозможно»,заявил Президент. 

Например, в ОАО «Мядельагросервис» на начало уборки были неисправны три из семи зерноуборочных комбайнов, у четырех не пройден гостехосмотр. При этом зерноуборочный комбайн «Дон-1500Б» 2005 года выпуска не был вообще зарегистрирован в органах Гостехнадзора. 

«Это как понять? Если райагросервис в своем родном хозяйстве не может выдать стопроцентную готовность техники, что мы можем требовать от других? — спросил Глава государства. — Некоторые уже забыли, что 2024 год мы объявили Годом качества. И разговор не только про технику. Уже на начальном этапе уборочной кампании установлены факты некачественной уборки урожая». 

По его словам, такие нарушения зафиксированы в отдельных хозяйствах Ивацевичского, Жабинковского, Каменецкого, Столинского, Светлогорского, Кореличского, Новогрудского, Воложинского, Осиповичского районов.  

Аналогичная ситуация с трудовой и технологической дисциплиной на заготовке кормов. Во многих хозяйствах не проведена подкормка азотными удобрениями многолетних трав после первого укоса, что отрицательно скажется на их урожайности со второго укоса. 

О проблемных вопросах
«Хочу услышать четкие доклады по проблемным вопросам. Каково положение в регионах с кадрами: водители, механизаторы, комбайнеры? Я ведь еще зимой предупреждал, что у каждого губернатора на столе должен лежать план по привлечению механизаторских кадров. Промышленность и город должны подставить плечо, потому что людей из деревни мы как пылесосом высасываем. Что мы имеем на сегодняшний день с готовностью зерноуборочных комбайнов, сушильного и зерноочистительного хозяйства? Упаси господь, в каком-то хозяйстве мы обнаружим стоящий неработающий по каким-то причинам комбайн, а еще хуже зерносушилку. Как складывается ситуация на местах, какие вопросы требуют незамедлительного решения? Что надо сделать, чтобы поставить на линейку готовности необходимый парк техники?» обозначил темы для разговора Президент.

Также Александр Лукашенко поинтересовался у Правительства и руководителей областей, какую помощь оказывают аграриям производители сельскохозяйственной техники.

«Есть ли проблемы в ее эксплуатации, обслуживании? Как решаются вопросы обеспечения топливом? Решены ли все вопросы поставки сельскохозяйственной продукции по госзаказу? Полагаю, что в текущем году проблем с заготовкой продовольственного зерна не должно быть. Нужно оперативно все заказанное зерно принять, своевременно за него рассчитаться. Для этого все есть. Приемка зерна должна быть круглосуточной»,потребовал Глава государства. 

«Мы также обязаны помочь убрать урожай на личных подворьях граждан. Здесь главные ответственные — райисполкомы, сельсоветы и руководители хозяйств. Имейте в виду: обмануть или скрыть какие-то факты не получится. Готов выслушать любые вопросы, которые требуют решения на республиканском уровне», подытожил белорусский лидер.

Во время совещания Глава государства потребовал прежде доложить на злобу дня: как устраняются последствия стихии в регионах.  

«Люди до сих пор обижаются: то не сделано, это не сделано. Вы знаете, что утром и вечером я постоянно в режиме допроса общался с членами Правительства, министрами, которые этим занимались. Поручил посмотреть, что не сделано, как реагируют люди, что Комитет госконтроля, что Председатель Комитета госбезопасности доложили об имеющихся проблемах», заявил Александр Лукашенко. 

Вместе с тем он заметил, что есть такие граждане, для которых все всегда будет плохо. «Люди не хотят понимать, что это чрезвычайная ситуация. Война просто, только нет стрельбы из автоматов и пулеметов. То же самое, что на войне. И никто не задается вопросом: а что ты сделал для того, чтобы преодолеть эту катастрофу?» отметил Президент. 

Он обратил внимание, что есть граждане, которые помогают убирать завалы и упавшие деревья, оказывают содействие коммунальщикам. «Настоящие мужики», — охарактеризовал их Глава государства. С другой стороны, есть и такие, которые ждут, что власти решат все проблемы, и пальцем не шевельнут. 

«Это мои претензии как Президента к людям. Но ведь, если в целом посмотреть, есть масса недостатков. Это наша болезнь: бравурные доклады — вот там хорошо, там хорошо. Зачем вы мне врете? Я же перепроверю, вы это знаете», предупредил Александр Лукашенко.

Как заявил Министр энергетики Виктор Каранкевич в ходе селекторного совещания, Минэнерго рассчитывает в течение месяца устранить все последствия урагана для энергетики страны.

«Когда вы закончите работы по восстановлению электрических линий, как это было до урагана?»спросил Глава государства.

«Те линии, которые должны быть задействованы в электроснабжении населенных пунктов, — в течение месяца. Будут работать дизельгенераторы. Но мы составим график посуточно и будем двигаться по всем населенным пуантам, чтобы с каждым днем количество дизельгенераторов уменьшалось», доложил Виктор Каранкевич.

Александр Лукашенко также поставил задачу в целом посмотреть на состояние линий электропередач и не просто восстановить электроснабжение, а заменить опоры на новые, где это необходимо.

«Губернаторы, возьмите это на контроль. Требуйте, чтобы были восстановлены все линии электропередач. А хилые, худые линии нужно заменить. Это большая работа, не одного дня. Но мы с ним (министром. — Прим.) договорились, что надо делать. Это надо взять на контроль», поручил белорусский лидер.

Взять на контроль соответствующие вопросы Президент поручил и уполномоченным Главы государства в областях. «Если надо, разделите первоочередные и длительные сроки. Притом энергетиков надо поджать. Месяц, возможно, это многовато. Я понимаю, с учетом замены линий электропередач»,сказал Александр Лукашенко.

В ходе совещания Президент высказал критику за отсутствие адекватной реакции на последствия стихии на первом этапе. 

«Никакой реакции, кроме обычной реакции энергетиков. Адекватной реакции на это событие — быстрой, четкой, военной — не было. Отвратительная работа. В первые часы и дни работы. Я это видел. Поэтому начал колошматить губернаторов и других», — заявил белорусский лидер.

Председатель КГК Василий Герасимов рассказал о некоторых недостатках, выявленных в процессе ликвидации последствий стихии в Беларуси. Например, не везде было налажено должное взаимодействие между различными органами. Более того, в ряде случаев вместо оперативных действий начали объявлять тендеры по поиску подрядчиков для устранений последствий стихии.

«Восстановите нарушенные крыши домов и прочее, а потом будем разбираться», сказал Глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что есть люди, которые героически себя вели и заслуживают в том числе госнаград. А есть те, кто проявил расхлябанность. 

«Уроки мы должны извлекать из любой ситуации», — сказал он, поручив Председателю КГК вместе с другими ответственными проработать соответствующие вопросы, включая формирование резервов на случай подобных ситуаций в будущем.   

Заслушивая доклад Министра лесного хозяйства Александра Кулика, Александр Лукашенко поручил до морозов окончательно завершить работу с древесиной на буреломах.

Как доложил Министр, на окончательный разбор буреломов, образовавшихся в результате разгула стихии, и вывоз древесины на переработку потребуется порядка трех месяцев. Он также попросил дополнительно выделить около сотни сортиментовозов (лесовозов) производства МАЗ.

«Надо любыми судьбами, чтобы МАЗ произвел до сотни этих автомобилей и передал министру лесного хозяйства», поручил Глава государства.

Ранее Александр Лукашенко поручал передать весь поваленный и поврежденный лес в распоряжение губернаторов.

Президент также заявил о необходимости в целом мобилизовывать население и специалистов для ликвидации последствий стихии.

«Отговорки типа того, что я не пойду, не хочу, не буду, не принимаются. Уполномоченные Президента на местах, принимайте решительные действия. Это равносильно войне. Только без стрельбы. Мобилизовывайте население»,подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко требует извлекать уроки из ситуации и действий ответственных лиц в условиях недавнего разгула стихии. 

«Быстро и оперативно надо решать вопросы. Уроки — вот главный из этого вывод. И я еще раз требую от уполномоченных и помощников на местах немедленно выехать на места и разобраться с этими вопросами», поручил Президент. 

«Надо — подключим армию. Наша страна компактная. Мы знаем, что делать», сказал Глава государства.

Сейчас не время посыпать голову пеплом, заметил Александр Лукашенко, но выводы из произошедшего нужно сделать обязательно. «Если у Каранкевича (Министра энергетики Виктора Каранкевича. — Прим.) не хватало столбов или проводов, по-народному говоря, значит, надо сделать этот запас. Если вы не развернулись как следует, учтите это, — обратился Президент к Министру МЧС Вадиму Синявскому. — Это должен быть капитальный для нас урок».

Действительно, погодные условия были крайне сложными, ничего подобного в Беларуси давным-давно не случалось. «Страшное явление. Надо сделать выводы. Бог нас тюкнул по макушке (не знаю, правда, пока за что), но и пожалел», — сказал Александр Лукашенко. В то же время худшего сценария, по его мнению, удалось избежать. Ситуация на Мозырском НПЗ, к счастью, оставалась под контролем, дорогостоящее импортное оборудование продолжает работать. «Тут нас бог пожалел. Ударил по голове и пожалел. Сделайте из этого выводы», — предупредил Глава государства.

«Делайте соответствующие выводы, и чтобы такого разговора больше не было», резюмировал Президент.

Рекомендуем