Меню

Сезонный продукт. Арбуз: как выбрать, как есть и для кого он опасен

Общество
Фото из открытых источников

Арбуз — вкусный и полезный продукт, который доставит массу удовольствия, если вы научитесь выбирать и хранить его. О правилах напомнили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Мякоть арбуза содержит от 6 до 13% легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) и является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин А, группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, а также антиоксидантов, например, ликопина, ниацина и тиамина.

Арбуз может быть противопоказан людям с заболеваниями мочеполовой системы, камнями в почках, диареей, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы. Диабетикам следует употреблять арбуз с осторожностью из-за его высокого гликемического индекса, который вызывает быстрое, но кратковременное повышение уровня глюкозы в крови.

При выборе арбуза важно приобретать его в специальных оборудованных местах, запрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Не рекомендуется покупать арбузы, хранящиеся на земле у дороги, а также треснувшие или разрезанные арбузы, так как бактерии могут быстро распространяться на сладкой поверхности или в мякоти. Недоеденный арбуз необходимо хранить в холодильнике, а перед употреблением тщательно вымыть и протереть. Лучшее время для покупки арбузов — август-сентябрь, чтобы избежать неприятных впечатлений.

Рекомендуем