Шашковщина не повторила судьбу Хатыни: небольшой эпизод той страшной трагедии

Хочется для неравнодушных земляков рассказать о небольшом эпизоде той страшной трагедии, прокатившейся по нашей многострадальной земле более 80 лет тому назад.
Мои отец и мама родом из деревни Шашковщина, теперь называется Шашки. В ней издавна проживают мои близкие и дальние родственники с малоросскими фамилиями Кутас, Стонько, Салоха, Радион, Позняк и Бабич. Но фамилии — это уже совсем другая и отдельная история. А та история, о которой я хочу рассказать, мне известна с ранних детских лет, когда меня, самого младшего на тот момент в семье и всем роду, в начале 1970-х годов отправляли в деревню к бабушке, вдове погибшего на войне солдата Стонько Елизавете Петровне, моей любимой бабе Лизе. В деревне еевсе знали и называли на польский манер – Ажбетаили Альжбета. Дом ее, расположенный на берегу небольшого озера, — очень древний пятистенок, стены которого были поточены шашелем, а крыша была соломенной. Пол в бабиной хате как таковой отсутствовал, сгнил, говорила она. Поменять его после гибели на войне моего деда Миши было некому. Вместо пола была, как говорила бабушка, «падлога» из утрамбованной глины, которую бабуля периодически посыпала мелким песком-«жвирам». Бабушка из-за перебоев с электричеством в те годы часто пользовалась керосиновой лампой. Когда она укладывала меня спать на небольшую кровать и гасила лампу, чтобы мне не было страшно в кромешной темноте,рассказывала разные истории из своей жизни и жизни своих предков, иногда пугая тем самым ещебольше. Кровать, на которой я спал, состояла из украшенных проволочными витушками двух металлических бил, соединенных между собойкаркасом-рамой из металлического уголка, на которую были уложены доски, а на них, в свою очередь, был уложен тюфяк, набитый сеном. На него заправлялась простынь и ложилась подушка. После городской квартиры для меня это было путешествием во времени с погружением в ХIХ век. И вот на этом древнем ложе, накрывшись с головой одеялом, я под тиканье настенных часов-«ходиков» с медвежатами Шишкина-Савицкого на циферблате слушал бабушкины мистические истории и ужасы военных и послевоенных лет.
В соседней с Шашковщиной деревне Дудки до войны располагалась усадьба местного помещика —пана Гатицкого, о котором бабушка отзывалась как о вежливом, приветливом и добром человеке. Пан Гатицкий ко всем работавшим у него людям обращался уважительно по имени, не повышал никогда голос, со всеми здоровался за руку. Усадьбу Гатицких бабушка Лиза называла «двором». Пан Гатицкий с семьей после присоединения Западной Белоруссии к БССР выехал в Польшу, где вскоре и умер.
После начала войны, летом 1941 года, усадьба Гатицких была использована немецкими оккупантами для размещения гарнизона. Вместе с ними из Польши вернулась вдова пана Гатицкого с матерью. Вдова была значительно моложе покойного пана, и у нее был роман с немецким офицером-комендантом местного гарнизона. ВШашковщине, при оккупации, немцы старостой назначили мужа бабушкиной старшей сестры Юлии, моего тезку и однофамильца Кутаса Михаила Матвеевича. Выбора у него не было. Назначили не потому, что он желал и рвался служить новой власти, а по той причине, что при польских властях из-за своих деловых качеств, образованности, занимал должность солтыса. Михаил Матвеевич, со слов бабушки, не хотел идти на службу к немцам, но вынужден был согласиться на это под угрозой расстрела всей его семьи.
Будучи ребенком, я не уточнял у бабушки, когда происходили события, о которых я хочу рассказать, но теперь, исходя из той информации и поисковой работы на Шашковском кладбище, могу точно сказать, что 13-14 мая 1942 года немецкий гарнизон с места дислокации со «двора» в деревне Дудки в полном составе выехал. Этим обстоятельством воспользовались местные партизаны. Прибыв на территорию усадьбы, они застрелили пани Гатицкую. Ее мать сумела спрятаться в шкафу и уцелела. Возвратившийся с своим подразделением в усадьбу Гатицких, комендант гарнизона, потерявший возлюбленную, стал действовать в типичной для фашистов манере. 15 мая 1942 года, на большом лугу, который бабушка называла «поплавам», по периметру немцы установили станковые пулеметы. Затем туда согнали всех жителей деревни с детьми и стариками. Старшая семилетняя дочь бабушки, моя покойная тетя Вера,попросилась у немецкого солдата, стоявшего в оцеплении, пойти загнать курей в сарай, и он еевыпустил. Все жители понимали, чем для них сейчас закончится это собрание, над «поплавам» стояли крик и плач. Лучше других это понимал и староста. Все, стоявшие под стволами пулеметовжители деревни, в той или иной степени были родственниками Михаилу Матвеевичу и друг другу, поэтому выбора у него не было. Он упал на колени перед комендантом и со слезами на глазах стал умолять его помиловать людей. Немецкий офицер, видимо, еще не убил окончательно в себе человека, поэтому после некоторого раздумья приказал отпустить жителей деревни по домам, но при этом немцы отобрали семь мужчин, на которых указала мать пани Гатицкой, обвинившая их в разграблении усадьбы и связи с партизанами. В тот же день всех отобранных заложников расстрелялиза деревней в карьере.
Вот так Шашковщина благодаря своему старосте Кутасу М. М., заплатив жизнями семерых своих жителей, сумела избежать участи Хатыни и сотен других белорусских деревень, стертых фашистами с лица земли. Именно благодаря личному подвигу Кутаса Михаила Матвеевича живу я и тысячи потомков уцелевших жителей Шашковщины -Шашков. К сожалению, после освобождения нашего района от фашистов Михаил Матвеевич был обвинен в сотрудничестве с оккупантами, осужден и направлен для отбытия наказания в один из лагерей в Сибирь, где умер в 1945 году. Реабилитирован Кутас Михаил Матвеевич был в конце 1980-х годов.
Во время поисков на Шашковском кладбище мне удалось найти четыре могилы расстрелянных тогданемцами односельчан. Это Позняк Иван Игнатьевич, 1894 г. р., Гасюк Николай Лукъянович, 1911 г. р., Радион Александр, 1900 г. р., Бабич Иван Васильевич, год рождения неизвестен. Буду благодарен, если кто-то из земляков, располагая более полной информацией об этом случае и фамилиями остальных погибших,решит поделиться ею со мной по телефонам +37529—771—68-67, +37525—786—57—37.
Михаил Тадеушевич КУТАС