Симфония вкуса для настоящих гурманов. Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» расширяет ассортимент и улучшает качество продукции
Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» динамично развивается, осваивает новые технологии и рынки сбыта, расширяет ассортимент и улучшает качество продукции.
В декабре текущего года Столбцовскому филиалу Городейского сахарного комбината исполнилось 75 лет, а Городейскому сахарному комбинату — 65.
От зарождения до современности
Начало своей истории Столбцовский филиал Городейского сахарного комбината берет с введения в эксплуатацию Столбцовского райпищекомбината в 1949 году. Изначально он был ориентирован на производство плодоовощных консервов. В 1969 году его переименовали в Столбцовский плодоовощной завод.
Как вспоминает кладовщица материального склада Ирина Григорцевич, посвятившая предприятию более 40 лет, в то время завод выпускал мед искусственный, квас и др. Выпекали печенье овсяное нарезное и овсяно-фруктовое, а после открытия консервного цеха начали изготовление пищевых консервов.
С 2008 по 2010 год на заводе проведены работы по внедрению инвестиционного проекта «Модернизация и техническое перевооружение Минского областного унитарного предприятия «Столбцовский плодоовощной завод», в результате которого внедрена технологическая линия по производству овощного и фруктового пюре в асептических мешках, а также оборудование для производства соков, повидла, джемов в стеклянной таре типа «твист-офф».
В 2010 году предприятие преобразовано в ОАО «Белнатурпродукт». А в 2012 году путем реорганизации Белнатурпродукт вошел в состав Городейского сахарного комбината.
Кладезь полезных веществ
Сегодня Столбцовский филиал продолжает развиваться, внедряя инновации и сохраняя традиции, предлагает потребителям не только качественные продукты, но и заботится о здоровье и экологии под торговой маркой «Для друзей», которая давно стала визитной карточкой не только филиала, но и района в целом.
— Мы выпускаем высококачественную плодоовощную продукцию: соки, нектары, томатную пасту и соусы, овощные закуски, маринады, джемы, подварки и повидла, фруктово-ягодные наполнители, соленья и квашения. Всего — более 150 наименований продукции, – рассказывает директор филиала Александр Скачко.
На предприятии разработано более 450 рецептур фруктово-ягодных наполнителей для ведущих производителей молочной и кондитерской промышленности. У каждого наполнителя свой уникальный вкус и цвет. Только в одной «клубнике» могут быть десятки ароматов.
Фруктово-ягодные наполнители, соки и нектары выпускают не только в коробках и бутылках различной емкости, но и в современной, экологически чистой упаковке bag-in-box, что позволяет подчеркнуть премиальность продукции, сохранить ее полезные качества.
Александр Геннадьевич отмечает, что все виды сырья проходят тщательный многоступенчатый лабораторный контроль, что позволяет поставлять продукцию для детского питания в школы и детские сады страны. Потребность в сырье обеспечивается хозяйствами, территориально близкими к филиалу, а также за счет собственной сырьевой базы – садоводческих участков Городейского сахарного комбината «Синяво» и «Малево». Однако без импортного сырья тоже не обойтись: киви, банан, персик и др. поставляются из ближнего и дальнего зарубежья.
Предприятие дорожит своей репутацией производителя качественной и натуральной продукции – не использует консерванты, красители, искусственные добавки ни в каких видах. Это позволяет филиалу успешно насыщать как внутренний рынок своей продукцией, так и направлять часть объемов за пределы страны.
Реализация смелых идей
В Столбцовском филиале Городейского сахарного комбината понимают, что обычными соками и нектарами покупателя уже не удивишь. Нужно быть на шаг впереди и производить то, что имеет спрос у покупателей. И с этой задачей коллектив предприятия успешно справляется.
Только за текущий год филиал выпустил не один десяток новинок, пользующихся популярностью у потребителей.
— Мы разработали и запустили в производство три вида десертов — «Манго-апельсин-семена чиа», «Морозная клюква» и «Вишневый глинтвейн», произвели сок «Яблочный» прямого отжима без добавления сахара, – рассказала главный технолог Татьяна Полякова. — Увеличили сроки годности на повидло «Яблочное» полуфабрикатное нестерилизованное, быстрозамороженные ягоды.
Совместно с Национальной академией наук Республики Беларусь Столбцовский филиал осуществил выпуск опытных партий пектиносодержащей продукции (нектар «Морковно-малиновый», «Яблочно-малиновый», «Яблочно-черничный»), внедрил линию по маркировке товаров средствами идентификации.
Сегодня у предприятия есть договоренность с торговыми компаниями о поставках продукции в сетевые магазины («Корона», «Алми», «Гиппо», «Соседи» и др.). Налажено сотрудничество и со всеми молочными предприятиями Республики Беларусь. Кстати, в Столбцах не так давно открылся обновленный фирменный магазин «Сахарок», где представлен ассортимент продукции как собственного производства филиала, так и мясная продукция, поставляемая Городейским сахарным комбинатом.
За качество-награды
О высоком качестве продукции Столбцовского филиала Городейского сахарного комбината говорят его награды. А их у него десятки.
Только в текущем году за десерт фруктовый «Манго-апельсин-семена чиа» филиал получил Гран-при Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «Продэкспо-2024», а за десерт фруктовый «Морозная клюква» награжден серебряной медалью и др.
Сила — в коллективе
Среди составляющих успешной работы Александр Скачко особое место отводит кадрам. В филиале ценят каждого, заботятся о финансовом благополучии работников, стремясь поднимать уровень заработной платы и использовать различные формы стимулирования.
Более 20 лет отработали на предприятии Софья Наумович, Татьяна Демьянко, Елена Климович, Наталья Балабушко, Ирина Григорцевич.
Руководство филиала реализует расширенный пакет социальных гарантий. Большую роль в этом играет и профсоюз, отстаивающий положения коллективного договора, выгодные всем категориям работников.
Традиционным на предприятии стало оказание материальной помощи на закупку сельскохозяйственной продукции, вручение подарков к официальным праздникам, выплата 13-й заработной платы. На всех работников заключен договор медицинского страхования.
Для филиала главное, чтобы сотрудники были уверены в завтрашнем дне и стабильности своей работы, работали в безопасных и комфортных условиях.