Меню

Сколько шашлыка можно съесть за раз? Маринад для сердечников и другие советы от врача

Медицина

Лето — сезон шашлыков в нашем регионе, и почти никто не ограничивает себя порцией в 100-150 г. А сколько на самом деле можно съесть жареного на костре мяса за один прием пищи? И как его готовить, чтобы не было плачевных последствий? На эти вопросы в проекте БЕЛТА «В теме. Здоровье» отвечает врач-гастроэнтеролог Ольга Панес.

— Думаю, если здоровый человек употребит более 100 г мяса за один прием пищи, ничего страшного не произойдет.

Если мы обратимся к литературным источникам и уточним, сколько же нам необходимо белка в сутки, то узнаем, что в среднем потребность здорового человека — 0,8 г на килограмм массы тела. Предположим, среднестатистический человек весит 70-80 кг, то мы рассчитаем 56-64 г. Зависит, конечно, от вида мяса (в свинине чуть-чуть меньше белка, в курице — больше), но в 100 г содержится 16-20 г мяса. То есть от 300 г шашлыка ничего страшного не произойдет.

Но стоит быть внимательными тем людям, которые имеют какие-то проблемы или острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, язву. Это ситуация, при которой может произойти усиление симптомов. Если язва открытая, жареное мясо может усилить болевые ощущения.

— А что касается приготовления? Все даже маринуют по-разному: в минералке, майонезе, кефире и не только. Есть что-то «запретное»?

— В этом случае имеют значение исключительно органолептические свойства и вкусовые качества, которые мы получаем на выходе, ориентируйтесь на себя.
Но хочу акцентировать внимание, что майонез — это продукт с высоким содержанием жира. Это не значит, что следует совсем от него отказаться, люди могут употреблять его в пищу. Но, если у человека есть особенности углеводного или холестеринового обмена, сердечно-сосудистые осложнения, следует отдать предпочтение более легким маринадам. Тогда используют минералку, кефир, некоторые маринуют только солью. Как грузины, которые, как я слышала, посыпают солью, жарят, и у них получается великолепный шашлык.

— Кстати, о Грузии. У них к мясу всегда подают много зелени. Это кулинарная традиция или зелень помогает переварить тяжелую пищу?

— Непосредственно в переваривании зелень не особенно участвует. Но такие продукты очень богаты фолатами, которые крайне необходимы нашему организму. Эти вещества участвуют в процессах, которые сохраняют нашу кожу красивой, в построении гемоглобина и так далее. Поэтому это хорошая традиция — сочетать хорошо усвояемое гемовое железо, которого много в мясе, и разные зеленушки, как мы их называем.

Рекомендуем