Слово — священнику: 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Крестителя

Каждый церковный праздник содержит в себе различную смысловую нагрузку. Если говорить библейским языком, то, пересматривая даты церковного календаря, понимаешь, что всему, как на земле, так и в духовной жизни, свое время. Одни мысли и эмоции – у Креста Голгофы, другие – в день Пасхи Христовой, различны наши размышления в день Рождества Христова и в праздник Успения Пресвятой Богородицы; различаются своим содержанием праздник Рождества Иоанна Крестителя и день его кончины, день Усекновения его главы.
Полное название праздника, совершаемого Православной Церковью 11 сентября, носит название Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Историю этого дня доносят до нас евангелисты Матфей (Мф. 14:1-12) и Марк (Мк. 6:14-29). Правитель Галилеи Ирод Антипа заключил под стражу того, кого весь народ почитал как пророка Божьего. Причина недовольства царя святым Иоанном была вызвана обличениями последнего незаконной связью царя с женой его брата Филиппа: «Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк. 6:18). Если сам царь относился к Иоанну с боязнью, вызванной осознанием того, что перед ним «муж праведный и святой» (Мк. 6:20) и, более того, царь многое делал «слушаясь его» (Мк. 6:20), то жена царя Иродиада ненавидела Иоанна и «желала убить его; но не могла» (Мк. 6:19). Ей оставалось, затаив злобу, выжидать удобного времени для расправы над Иоанном Крестителем. Вскоре это время пришло – царь Ирод праздновал свой день рождения. На пиру дочь Иродиады танцует перед царем и его вельможами: «плясала и угодила Ироду и возлежащим» (Мк. 6:22). Причем эмоции, вызванные танцем и подогретые вином, были столь сильны, что царь пообещал исполнить любое желание танцовщицы: «Проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства» (Мк. 6:22-23).
Дочь Иродиады обращается к матери за советом(Мк. 6:24) и Иродиада советует дочери попросить голову Иоанна Крестителя, что та и делает. Просьба танцовщицы вызывает печаль у царя, но, чтобы не выглядеть перед окружающими человеком, не исполняющим своих слов, Ирод велит исполнить просьбу танцовщицы: «И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» (Мк. 6:27-28).
Суть праздника Усекновения замечательно разъясняет митрополит Антоний Сурожский: «Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?»
А церковный устав на этот день назначает строгий пост, поясняя, что именно пост является одним из важных установлений в христианской жизни: «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода». Пост позволяет сохранять строгое отношение к самому себе, к своим эмоциям, желаниям и клятвам. Именно пост позволяет освободить душу человека от страстей и искушений. Именно пост позволяет очистить сердце от зла и приблизиться к Богу с чистым сердцем, и только чистые сердцем способны узреть Бога (Мф. 5:8).
Иерей Георгий КУРЬЯН