Слово – священнику: 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

В 910 году Константинополь подвергся нападению внешних врагов. Надежды на помощь не оставалось, в любой момент враг мог войти в город и предать его мечу и огню. Для жителей столицы Византии последним прибежищем оставались храмы. Среди них особое отношение было у людей к Влахернскому храму, в котором хранились риза Божьей Матери и Ее головной покров.
Только Бог и знает, сколько было обращено к Нему молитв о спасении города. И вот в одну из ночей, в четвертом часу ночи, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел Жену, идущую из царских врат, в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и сонма святых. «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» – обратился преподобный Андрей к своему ученику Епифанию. «Вижу, отец мой духовный», – ответил тот.
Пресвятая Дева, приклонив колена молилась, а по завершении Своей молитвы Богородица сняла покрывало со Своей головы и распростерла его над всеми людьми в храме. Постепенно видение прекратилось, а святой Андрей с Епифанием рассказали об этом видении всем людям. Надежда на избавление вновь ожила в человеческих сердцах, а через некоторое время враги отступили от стен города.
Праздник Покрова Пресвятой напоминает каждому из нас о том, что нет таких ситуаций и обстоятельств, перед которыми человек должен сдаться. В самые тяжелые минуты жизни остается надежда на Господа Бога, Пресвятую Богородицу и святых Церкви Небесной. В сложных, трагических ситуациях земного бытия Господь обращается к человеку: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5:36).
Из истории праздника Покрова мы знаем, что он появился и был утвержден на Руси князем Андреем Боголюбским. Переход праздника Покрова из греческого календаря в календарь славянский является свидетельством того, что православие не является некой национальной традицией, национальной верой. Праздник Покрова свидетельствует о том, что единство в вере людей различных народов и национальностей выше пещерного национализма, с его антипатиями и стереотипами. В Церкви Христовой, по слову апостола Павла, «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 4:28).
В праздник Покрова вся Православная Церковь прославляет Пресвятую Богородицу: «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша».
Иерей Георгий КУРЬЯН