Слово – священнику: 19 августа – Яблочный Спас. Преображение Господне

19 августа (6 августа ст. ст.) Православная Церковь прославляет Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это событие относится к библейской истории Нового Завета, о нем свидетельствуют три евангелиста: Матфей (Мф. 17:1-9), Марк (Мк. 9:1-8) и Лука (Лк.9:28-36).
Преображению предшествовали следующие обстоятельства:
- Исповедание апостола Петра: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16).
- Наставления Иисуса Христа Своим ученикам о предстоящих Ему страданиях: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21).
- Обещание, данное Спасителем апостолам: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:28).
После этого в Священном Писании мы читаем: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна…и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:1-2). Далее евангелисты свидетельствуют о том, что «явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17:3). Евангелист Лука вносит пояснение о содержании этой беседы: «они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31).
Священное Писание свидетельствует о чувстве несказанной радости, охватившей учеников Христа: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4). Однако Христос не для того пришел, чтобы жить в уготованной Ему кущи. Не успел апостол Петр договорить об этом, как «облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Ученики Христовы, по свидетельству Священного Писания, очень испугались и пали на свои лица (Мф. 17:6). Христос же, коснувшись их, сказал им: «встаньте и не бойтесь» (Мф. 17:7). Поднявшись, ученики увидели уже только Иисуса, а когда сходили с горы апостолы получили от Него наставление: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:9).
Рассмотрев события Преображения, зададим себе вопрос о цели и значении этого праздника. Первое – это конечно же свидетельство того, что в Преображении Христос показывает Свою Божественное достоинство и являет обоженность Своей человеческой природы. Второе – явление Моисея и Илии подчеркивают то, что у Бога все живы. И третье – каждый из нас призван Богом к внутреннему, христианскому самосовершенствованию, плодом которого будет преображение внутреннего человека и окружающего нас мира. Не зря святитель Иоанн Златоуст так говорит о преображении: «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие». Однако не стоит забывать нам о том, что это будущее преображение должно начаться не завтра и не послезавтра, а сегодня. По слову апостола Петра мы призваны отложить всякую злобу, коварство, лицемерие, зависть и всякое злословие и возрастать в деле спасения (1 Пет. 2:1-2). Это возрастание и является нашим преображением.
Иерей Георгий КУРЬЯН