Меню

Сохраняют лучшие крестьянские традиции. Рассказываем о семье Нины и Марьяна Маковских из аг. Деревная

Общество

Коровы, овцы, а иногда и куры в деревне, к сожалению, становятся редкостью. Особое уважение вызывают те сельчане, которые продолжают держать домашних животных и работать на своем дворе. Именно с такими людьми и довелось познакомиться.

Достойный пример трудолюбия

Нина и Марьян Маковские живут в аг. Деревная. В город супруги никогда не стремились. Любовь к земле, желание заниматься животноводством Нина и Марьян Маковские унаследовали от своих трудолюбивых родителей.

По современным меркам Нина Иосифовна и Марьян Францевич держат большое хозяйство. У них на подворье три коровы, 15 овец, 30 кур, три петуха… На участке есть грядки… И 40 соток сенокоса. А двор хозяев надежно охраняют голосистые сторожа-собаки.

— Я уже и не помню, какое именно животное появилось первым, — говорит хозяйка. — Скорее всего, сразу были козы, затем моя мама дала телушку. А дальше — больше. Куры, свиньи, потом овец завели. И нутрии были, и кролики. Пчел разводили. Остановились на овцах и коровах. И курочки, как мы говорим, из СССР. Первых нам дали еще родители.

Нина и Марьян Маковские уверены, что личное подсобное хозяйство -хорошее подспорье для семьи и достойный пример трудолюбия. Это колоссальная работа. Но домашние мясо и яйца, овощи, выращенные на собственном участке, гораздо вкуснее и полезнее магазинных. Хозяева так привыкли.

Нина Иосифовна и Марьян Францевич к животным относятся с особой заботой и трепетом. А питомцы понимают, что им говорят, и ведут себя, как существа очень умные.

— Мы выхаживали даже маленьких и истощенных овец на коровьем молоке. Приходилось и ночью вставать, чтобы покормить, как маленьких детей, через соску, — с нежностью в голосе вспоминает женщина. — У нас есть ягненок Эдик. Его мы забрали у бывших хозяев за шоколадку, думали, что не довезем домой. Он все кричал и кричал… И вот посмотрите, какой красавец растет.

Работы по хозяйству много. Для скота нужно и сено заготовить, и зерно купить… Все делают супруги самостоятельно, а в помощь — машина, незаменимый трактор, оставшийся Марьяну Францевичу от отца, косилка, мотоблок и много другой техники. Практически все поломки мужчина устраняет самостоятельно, так как за плечами – большой стаж работы водителем.

— В сельсовете выделили землю для ведения личного подсобного хозяйства, – говорит мужчина. — Но мало нам, планируем, если получится, увеличить площадь земли для пастбищ.

Продовольственная безопасность семьи гарантирована

Встают супруги в шесть часов утра, чтобы успеть управиться по хозяйству. И хотя хлопоты в любую погоду занимают много времени, результат того стоит. Холодильник наполнен домашними продуктами. Нина Иосифовна делает все: сыр, молоко, масло, сметану… Полезными продуктами хозяева угощают родных, друзей и знакомых.

— Муж любит жареную баранину. А для себя я купила мультиварку, чтобы все быстро потушить, и с пользой для здоровья. Милая дело, — рассказывает Нина Иосифовна.

Достойно трудятся в районе

С большими объемами работы семья справляется на ура. При этом Марьян Францевич последние 13 лет успешно работает в Столбцовском лесхозе водителем, а Нина Иосифовна – более 33 лет подсобной рабочей в ДРСУ № 135 (на участке «Деревное»). До лесхоза мужчина на протяжении 25 лет трудился в ДРСУ № 135 водителем. Руководство предприятий ценит своих сотрудников за преданность делу, за что неоднократно награждало их грамотами и благодарностями. В 2019 году Марьян Маковский награжден нагрудным знаком Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «За работу без аварий» II степени.

Вместе — 39 лет

Надо отметить, что Нина Иосифовна и Марьян Францевич с первых минут знакомства покорили своим обаянием и какой-то особой жизнерадостной энергетикой. Они вместе уже на протяжении 39 лет — и дома, и на рыбалке, и во время поездок в райцентр. Вырастили двоих сыновей -Сергея и Дмитрия. Радуются успехам внучки Дианы и внука Матвея. И никогда хозяевам не бывает скучно, потому что их объединяет много интересных дел и идей.

Кстати, Марьян Францевич неоднократно становился призером и победителем соревнований по подледному лову рыбы среди работников Столбцовского лесхоза, а о рыбалке может говорить часами. «Ловлю разную рыбу. Но больше всего мне нравится щука клетищенская. Берешь в руки, а она просто переливается, как радужная», — рассказал мужчина. А Нину Иосифовну тянет к творчеству. Она делает красивые аксессуары в технике канзаши.

— Первые бантики стала делать для своей внучки лет пять — шесть назад, когда она пошла в первый класс, потом – для друзей и знакомых. Много поделок дарила. В разработке у меня не только украшения для волос – резинки, заколки, повязочки, ободки, но и симпатичные броши. А еще создаю наборы для первого причастия. Все это приносит мне удовольствие, и даже успокаивает, — делится женщина.

К тому же ежегодно свой участок и дом Нина и Марьян Маковские украшают к новогодним праздникам. Даже местные жители вместе с детьми приходят полюбоваться на оригинальное убранство. Марьяну Францевичу также нравится быть полезным людям, не отказывает тем, кто нуждается в помощи. И территорию обкосить, и решить вопрос с изготовлением металлического креста и его установкой в агрогородке – все ему под силу. «Стоит ли держать большое хозяйство?»- задала вопрос героям в конце разговора, хотя ответа он и не требовал: и так на их примере все понятно. Трудолюбивые хозяева будут заниматься любимым делом, пока позволяют силы и здоровье.

Рекомендуем