Меню

Сотрудники РОЧС провели встречу безопасности в трудовом коллективе ОАО «Агронеманский»

Общество

Продолжается проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей от них, на Столбцовщине. Спасатели еженедельно встречаются с населением, чтобы ещё раз обратить внимание на необходимость неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности.

Очередная встреча безопасности прошла в трудовом коллективе  ОАО «Агронеманский», где  основные вопросы безопасности на этот раз озвучил начальник районного отдела по чрезычайным ситуациям Андрей Герасименко.

Как уберечь свою жизнь и жизнь близких от чрезвычайных ситуаций, что делать в случае возникновения пожара, как правильно установить и эксплуатировать автономный пожарный извещатель, что значит «безопасная эксплуатация» печного оборудования и электроприборов, прощает ли вода ошибки – простые, но такие важные вопросы, которые рассмотрел в своём выступлении главный спасатель Столбцовщины. Кроме того, Андрей Степанович акцентировал внимание присутствующих на вопросах детской безопасности.  

– Мы, взрослые, сегодня несем ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь наших детей, – отметил Андрей Герасименко. – И каждый несчастный случай с детьми – это цена наших ошибок, наших недосмотров. Это у нас не хватает времени повторить правила безопасного поведения. Это мы стараемся создать уют, но упускаем тот момент, что уют должен быть безопасным. Это мы «забываем», что наши дети смотрят, в первую очередь, на нас сами и повторяют наши действия. Так, может, не стоит надеяться на кого-то, а пора самим делать свою жизнь безопасной?

И ведь на самом деле: безопасность в большинстве случаев не требует глобальных затрат. Не допускать курения в помещении – необходимо просто подключить «силу волю» и при всём нежелании выйти на улицу. Не оставлять без присмотра включённые электроприборы – перед выходом из дома уделить минуту времени, чтобы проверить выполнение данного правила. Соблюдать правила пожарной безопасности при разведении костров: согласитесь, что выбор безопасного расстояния, оборудование места кострища, учёт погодных условий (минимальный ветер), наличие первичных средств тушения пожара (те же вода, песок) и наш постоянный контроль за процессом горения – это требования, для выполнения которых необходимо только наше желание. И, конечно, каждому из нас под силу пересмотреть свой «загруженный» график, чтобы найти в нём время для занятий с детьми.

Как видим, соблюдение правил пожарной безопасности не требует больших материальных затрат, а вот последствия нашего беспечного поведения могут обойтись очень дорого. Задумайтесь…

Рекомендуем