Меню

Современные методы контроля: как ОТК Минского моторного завода справляется с вызовами

Общество

#нашелучшее#нашалепшае

В арсенале работников отдела технического контроля — не только специальные инструменты и приспособления, но и зоркий глаз, принципиальный характер.


В филиале ОАО «УКХ «Минский моторный завод» в г. Столбцы почти 40 человек стоят на страже качества продукции. Среди них — три десятка контролеров, пять мастеров.
Возглавляет отдел технического контроля (ОТК) Лариса Колковская. Именно ее портрет по результатам 2024 года размещен на районной Доске почета.


На заводе Лариса Михайловна с 1997 года, после окончания Минского машиностроительного колледжа. Позднее получила профильное высшее образование в БНТУ. В филиале, кстати, много лет работает и ее муж.


«Для меня моя работа — любимая. Каждый день контактирую с людьми. Это не только работники нашего предприятия, но и потребители, поставщики материалов, партнеры», — отмечает начальник ОТК.


В то же время отдел технического контроля находится под постоянным «прицелом» потребителей и не только. Все ожидают от моторостроителей современную и надежную продукцию. Недаром этот отдел еще называют «совестью завода».


Сохранить совесть в условиях растущих объемов производства и рыночной конкуренции возможно ценой своеобразной диктатуры качества. «По-другому и быть не может, если работать на результат», — подчеркивают в ОТК.

Известно, что филиал выпускает в настоящее время около двух тысяч наименований деталей для двигателей марки ММЗ, а также компрессорные станции. Добавилась инновационная импортозамещающая продукция производства высокоточного, высокопрочного чугунного литья.


«Проверяем каждую деталь из числа наиболее ответственных, используя инструменты и приборы, визуальный контроль, — поясняет Лариса Колковская. — Дело в том, что всегда есть вероятность человеческого фактора, иногда оборудование дает сбой… Это — рабочий процесс. При необходимости отправляем детали на доработку. Бывают и неприятные моменты, когда со станка сходит бракованная деталь. А это влечет за собой удержания с виновного… Наша работа такая — стоять на страже качества, не допускать лишних рекламаций».



В одном из ведущих цехов филиала моторного завода — автоматно-термическом — имеется комната для точных обмеров. В его шкафах «спрятаны» сотни приборов для измерения и определения характеристик деталей.


«Большинство приборов – универсального назначения, но есть и уникальные, — подчеркивает Лариса Колковская. — Точность измерений колеблется до микрона, который тоньше волоса. Руками эту разницу не почувствуешь».


Из комнаты точных обмеров направляемся к контрольному столу, который установлен в автоматно-термическом цехе в непосредственном соседстве с производственным оборудованием.
«На этом столе контролер проводит измерения твердости деталей. У него перед глазами — и их образцы, — демонстрирует Лариса Колковская и уточняет: — Прибор для измерения приобрели в прошлом году, в Год качества».


Филиал моторного завода состоит из множества цехов и подразделений, поэтому контроль качества нельзя аккумулировать в одной комнате или кабинете».


«Чтобы докопаться до истины, идем в народ. Чем больше возникает вопросов, тем больше «прогулок» и даже «пробежек» по цехам», — отмечает Лариса Колковская.

Технологический процесс начальник ОТК знает досконально, и того же требует от своих подчиненных.


Навыки приходят с опытом, но для того, чтобы стать контролером в производственном цеху, достаточно двух месяцев обучения.


«На месте даем теоретический и практический минимум», — говорит Лариса Колковская, приводя в пример «литейку», куда в последнее время таким образом подготовили необходимое количество контролеров.


Впервые в филиале в конце прошлого года прошел конкурс «Лучший по профессии» среди контролеров ОТК, который показал не только теоретический и практический уровень подготовки этих специалистов, но и их значимость в коллективе. Первое место завоевала Тамара Макаренкова, второе и третье — Татьяна Цвик и Наталия Кремко соответственно.


Характеризуя отдел технического контроля, Лариса Колковская обращает внимание:
«У нас стабильная команда, ведь за качество не могут отвечать случайные люди. Почти все работники являются ветеранами завода (со стажем 20 лет и больше), у пяти — стаж до 10 лет. Мы все переживаем за производство, добиваемся выпуска продукции в строгом соответствии с чертежами и иной документацией. Только тогда она будет востребована потребителями и не останется лежать мертвым грузом на складе».

Рекомендуем