Меню

Создал многофункциональное хозяйство. Более 50 лет Анатолий Крюков посвятил работе в агропромышленном комплексе района

Общество

Организаторские способности, компетентность, умение повести людей за собой позволили Анатолию Крюкову достичь достойных результатов в профессиональной деятельности. Более 50 лет Анатолий Михайлович посвятил работе в агропромышленном комплексе района, а на днях отметил свой жизненный юбилей-75-летие.

После окончания Смиловичского зооветеринарного техникума, получив профессию ветфельдшера, и службы в армии мужчина в 1971 году начал трудовую деятельность на Кремецком ветеринарном участке. В те годы он обслуживал два хозяйства — имени Мичурина и «Победа» и, несмотря на отсутствие опыта, смог зарекомендовать себя как надежный специалист. Поддержка заведующего участка стала для молодого ветфельдшера важным этапом в его профессиональном становлении. Через год мужчина поступил на заочное отделение в Витебский ветеринарный институт, перевелся в городскую ветеринарно-санитарную станцию.

В его профессиональной копилке — годы руководства ветеринарно-санитарным отрядом, райветсанотделением, районными ветеринарной лабораторией и станцией. Был мужчина и главным ветеринарным врачом района.

Как кадры из кинохроники прошлых лет всплывают в памяти Анатолия Крюкова годы искренности в колхозе имени Пушкина — сразу заместителем председателя колхоза, а затем, на протяжении 11 лет, председателем. Мужчина всегда был за людей, за настоящих работников, которые делали важное дело — кормили всю страну. Он всегда стремился найти возможность, чтобы поощрить их за хорошую работу.

У председателя было много задумок, которые он успешно воплощал в жизнь. Построил банно-прачечный комбинат (сюда привозили стирать вещи даже из Столбцов). Достроил современную столовую с банкетным залом. Здесь каждый работник за 50 копеек мог получить полноценный обед. В Яблоновке построил пилораму, модернизировал клуб, а в Бохонах, в здании старого клуба, организовал швейный цех. За месяц в цеху шили по 8000 мужских рубашек и др.

— Мне нравилось женщинам на 8 Марта дарить цветы, а в Столбцах в то время с их покупкой были сложности. Так, вскоре, благодаря шефской помощи Минского опытно-механического завода, мы построили теплицу, в которой выращивали не только тюльпаны и гвоздики, но и огурцы с помидорами, – с гордостью вспоминает мужчина.

Отношение к работе у Анатолия Крюкова — от родителей. Они всегда наставляли сына: какой бы тяжелой ни была работа, отдавай ей все свои силы. «У меня была цель – создать многоотраслевое хозяйство. И я добился. Днем работал, ночью думал, что для этого надо сделать. Меня всегда окружали добрые люди, которые, как и я, болели душой за общее дело», — поделился мужчина.

В 2000 году Анатолия Крюкова назначают заместителем начальника -начальником производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. И тут мужчине сопутствовал успех. «Поголовье скота ежегодно увеличивалось, урожайность возрастала. Уверен, что председатели колхозов должны чувствовать себя хозяевами — только тогда будет достойный результат. Главное, чтобы каждый делал свое дело. И землю не обманешь: не внесешь удобрений – не вырастишь хороший урожай, не накормишь корову – не получишь молока», — раскрыл секрет успеха Анатолий Михайлович.

А приступив в 2005 году к работе директором районного учебного центра, мужчина сразу занялся укреплением материально-технической и учебной базы. В период его руководства центр занимал лидирующие позиции в республике.

Анатолия Крюкова можно слушать бесконечно. О прошлом, пережитом и будущем. О том, как воспитывался и закалялся характер, какие испытания пришлось преодолеть за полувековой период работы на столбцовской земле. Как признается мужчина, работа во все времена была нелегкая. Часто трудился допоздна, без выходных и праздников. Но для мужчины работа всегда была в радость, и любые сложности были ему под силу. Даже на заслуженном отдыхе он по-прежнему полон сил и энергии, а главное – остается позитивным и жизнерадостным человеком.

С особой нежностью мужчина рассказывает о своей верной спутнице жизни – Светлане Александровне, с которой вместе уже 50 лет.

Она также посвятила ветеринарной отрасли всю трудовую жизнь. Вместе они воспитали троих сыновей (к сожалению, один из них рано ушел из жизни), дали им достойное образование, а теперь радуются успехам любимых внуков. «Это наша главная награда, гордость, продолжение нас», — заключает Анатолий Михайлович, называя себя счастливым человеком и благодарит судьбу за все ее повороты.

Рекомендуем