Танк Т-72 в Столбцах. В райцентре открыли памятник военной технике

В Столбцах прошла торжественная церемония передачи городу от Вооруженных Сил Республики Беларусь экспоната техники — танк Т-72.
Мероприятие приурочено к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Участие приняли министр обороны Республики Беларусь, генерал-лейтенант Виктор Хренин, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Ильясевич, председатель Столбцовского райисполкома Андрей Атрушкевич.
— Военное ведомство Беларуси совместно с местными органами власти продолжает добрую традицию открывать памятные места с образцами военной техники, — обращаясь к присутствующим, отметил Виктор Хренин. — Мемориалы воинской славы символизируют как значимые веки истории нашей страны, так и мощь современной Беларуси. Этот танк смотрит на нас сквозь время. Он воплощение подвига миллионов, подвига тех, кто в грохоте сражений Великой Отечественной войны побеждал, приближал победу, сокрушая врага на полях сражений, охраняя рубежи нашей Родины. Столбцовская земля знает цену мужеству. Она помнит и горечь отступления, и радость освобождения. И именно здесь этот монумент обретает свой особый глубокий смысл. Он становится символом той цены, которую заплатили наши деды и прадеды за мирное небо. Но есть еще одна значимая веха, имеющая особое значение. В предвоенное время недалеко отсюда проходила линия, разделявшая белорусский народ против его воли. Эту границу Красная армия стерла в 1939 году. Мы помним о том, какой ценой далось нашему народу право жить единой семьей. Именно поэтому 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых важнейших праздников – День народного единства, истоками которого стали те судьбоносные события. Именно единство в годы Великой Отечественной войны помогло белорусам оказать яростное сопротивление оккупантам и вместе с другими народами Советского Союза разгромить фашизм.











Виктор Геннадьевич подчеркнул, что открытый сегодня памятник – это мост между прошлым и будущим: для старшего поколения — это дань уважения и память, а для молодого — наглядный урок истории, а именно призыв помнить, чтить и гордиться своей страной, ее героями и славными традициями.
— Пусть этот танк на вечном постаменте стоит как неприступный страж, напоминая всем нам о силе духа, жертвенном служении Родине и о том, что мир – это самая великая ценность, которую нужно беречь, – сказал министр обороны.
Идея поставить танк на постамент принадлежит Константину Симонову. В 1939 году в боях на Халхин-Голе он принимал участие как молодой военный корреспондент и был поражен подвигом 11-й танковой бригады.












— В Республике Беларусь первый танк Т-34, который еще зовут рабочей лошадкой танковых войск периода Великой Отечественной войны, был установлен в Речице. Сначала эти боевые машины устанавливали в честь экипажей, как в Полоцке, Борисове, или соединениям, бригадам, полкам, которые освобождали этот город. В последующем танки, установленные на пьедестале, стали символом воли к победе, доблести, — рассказал почетный гость, ветеран Вооруженных Сил, генерал-лейтенант Юрий Жадобин. — Больше семидесяти образцов бронетанковой техники стоит на пьедесталах в нашей стране. Это зримая, осязаемая память поколений. Благодарность за тех, кто отстаивал свою землю в сорок первом, кто воевал в сорок втором и в сорок третьем, кто освобождал в сорок четвертом году наши города и села. Памятник тем, кто крепил обороноспособность страны в послевоенное время.
























Председатель райисполкома Андрей Атрушкевич в своем выступлении отметил, что Беларусь пережила много тяжелых потрясений и периодов, особенно в период Великой Отечественной войны, которая привела к гибели около трех миллионов жителей и разрушению значительной части инфраструктуры страны.
— Сегодня Беларусь проводит миролюбивую политику, — подчеркнул Андрей Михайлович. — В то же время мы готовы защищать нашу землю, поэтому делаем многое для увековечивания памяти героев, отстоявших свободу Родины. Служение Отечеству во все времена было и остается священным долгом для всех нас. Установка экспоната танка Т-72 в нашем городе станет историческим моментом продолжения нашей работы по сохранению памяти о военных событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны, на территории нашего района.
Андрей Атрушкевич высказал слова благодарности Министерству обороны Республики Беларусь, Минскому областному исполнительному комитету за оказанную поддержку в реализации инициативы по установке памятника военной техники в нашем городе.
После минуты молчания участники мероприятия возложили цветы к танку.
Следует отметить, что торжественное открытие памятника прошло накануне Дня танкистов и в честь выдающихся заслуг танковых и механизированных войск в Великой Отечественной войне, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил бронетехникой Республики Беларусь.
Памятники на нашей земле являются вечным напоминанием о том, как бесценен мир и как важно его беречь. Их продолжают устанавливать и сегодня, отдавая дань тем славным солдатам, которые отдавали свои жизни во имя мира будущих поколений.