Традиции и инновации — от торговой марки «Для друзей» Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат»

На международной выставке «Продэкспо-2025» в номинации «Лучший продукт года – 2025» Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» удостоен трех золотых медалей и одной серебряной.


Продукцию под торговой маркой «Для друзей» Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат» знают и ценят не только жители района. Соки, нектары, томатную пасту и соусы, маринады, подварки, соленья и прочее покупают по всей стране.
Особого внимания заслуживает эксклюзивная продукция. Здесь впервые в Беларуси начали выпускать топпинги десертные «Шоколадный» и «Карамельный», которые уже в марте появятся во всех крупных торговых сетях, а также в фирменных магазинах, в том числе в обновленном «Сахарке».
Несмотря на вызовы времени, предприятие продолжает успешно работать и развиваться. Уверенно ведет за собой коллектив его директор Александр Скачко. Он знает, как заинтересовать не только белорусских, но и зарубежных покупателей.

– Мы активно работаем над развитием производства и внедрением современных технологий. Конкурентоспособность обеспечиваем за счет разумной ценовой политики и широкого ассортимента, а также общей экономической эффективности. Постоянно выпускаем перспективные новинки, в том числе импортозамещающие, укрепляем новые деловые связи, строим планы на будущее, – отмечает Александр Геннадьевич.
С сентября по декабрь 2024 года в филиале заготовлено и переработано 3200 тонн яблок, из них 1900 тонн — в пюре-полуфабрикат для дальнейшего производства повидла, подварок и нектаров. «В процессе переработки мы максимально сохраняем витаминно-минеральный состав яблок и получаем хорошее, ароматное пюре, – объясняет главный технолог Татьяна Полякова. — Его стерилизуем, остужаем и фасуем в асептические пакеты. Такое пюре может храниться два года»
Все рецепты фруктовой продукции разрабатываются в производственной лаборатории филиала, утверждаются дегустационной комиссией. Продукция проходит обязательные проверки на соответствие всем нормативам качества и безопасности. Хотя процесс разработки новых продуктов требует времени и усилий, коллектив филиала постоянно ищет способы удивить своих потребителей. В числе недавних новинок – десерты «Манго-апельсин-семена чиа», «Морозная клюква» и «Вишневый глинтвейн», сок «Яблочный» прямого отжима без добавления сахара и др. Возобновили и выпуск всеми любимой морковки по-корейски. Сегодня технологи лаборатории занимаются разработкой новой вкусной и полезной продукции.


Предприятие сотрудничает с Республиканским научно-практическим центром Национальной академии Беларуси по продовольствию. В 2024 году филиал выпустил опытные партии пектиносодержащей соковой продукции (нектары «Морковно — малиновый», «Яблочно — малиновый», «Яблочно — черничный»), которая выводит токсины и тяжелые металлы из организма, снижает аллергическое воздействие, связанное с экологической ситуацией. Внедрил филиал и линию по маркировке товаров средствами идентификации.


Как отмечают на предприятии, секрет успеха заключается не только в отборных ингредиентах и инновационных технологиях производства, позволяющих хранить все витамины и полезные вещества в продукции, но и в коллективе. В команде филиала работают только профессионалы, которые любят свое дело и ответственно относятся к работе (а их 120 человек).
Остается добавить, что победа в конкурсах разных уровней не только подчеркивает высокие стандарты качества, но и повышает доверие потребителей к продукции Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат». И останавливаться на достигнутом здесь не собираются.
ТОЧКИ РОСТА
*Общий выпуск продукции в 2024 году составил 5205 тонн, что на 27% больше, чем в 2023 году.
*Производство фруктово-ягодных наполнителей достигло 1200 тонн.
*Рост заработной платы составил 23 процента. Среднемесячная зарплата – 2476 рублей.