У торфобрикетчиков Столбцовщины горячая пора: заготовка сырья ведется ударными темпами весь световой день

На торфобрикетном заводе «Неман» намечено добыть в 2025 году 85 тыс. тонн фрезерного торфа, произвести 42 тыс. тонн топливных брикетов (в 2024 году было произведено 40 тыс. тонн). Производственный конвейер работает круглосуточно. На завершающую стадию вышел проект по выпуску новой продукции – торфяной сушенки.
Для заводчан каждый сезон добычи фрезерного торфа — не просто ответственная кампания, а событие, сравнимое со сбором урожая, которое позволит производить востребованную продукцию.
Чтобы узнать, как работают торфяники, выезжаем на торфяное поле.






«Именно отсюда начинается наш завод», — подчеркивает директор ОАО «ТБЗ Неман» Андрей Клинчук.
Погода прекрасная, солнце и ветерок просушивают поднятый из глубин торф. На месторождении Гумановщизна глубина залегания достигает четырех метров, и в этом — его уникальность.
Плантации с торфом большие, и они требуют ухода, чтобы получить высококачественное сырье. Поражает правильная серповидная форма полей (для стекания влаги) с характерным черно-серым цветом. В контрасте с облаками и лесом возникает невероятная картина. Кое-где можно увидеть штабеля торфа — это еще прошлогодние запасы.
— Сырье кормит нас круглый год, поэтому важно не только заготовить, но и правильно его хранить, — отмечает директор.
Перед началом нового сезона на заводе побеспокоились провести все необходимые подготовительные работы. Одновременно с ремонтом существующих полей производители продолжают обустраивать новые площади.






— В этом году планируем ввести в эксплуатацию 40 гектаров, столько же было введено и в прошлом году, — обрисовывает перспективу директор. — В целом получен горный отвод — запасы торфа на этих участках достигают почти миллион тонн. Этого хватит для эффективной работы завода как минимум на десяток лет. Горжусь созданной сырьевой базой, и в этом большая заслуга предыдущего директора — Михаила Францевича Камейши. Продолжим ее развивать.
По полю движутся один за другим тракторы. У каждого — прицепное устройство, сдвоенные колеса.
— Технику мы агрегатируем — для большей проходимости, — поясняет Андрей Клинчук и добавляет: — В этом году удалось обновить парк двумя новыми тракторами.



Их мы также видим в рабочей колонне.
— Теперь выполняется волкование, — вводит в курс директор. – Фрезерный способ добычи торфа предполагает и другие технологические операции. Начинается с ворошения, а заканчивается штабелированием. Вообще сушка торфа — это целая наука о том, как рационально использовать солнечную радиацию и повысить интенсивность процесса.
Машинисты трудятся напряженно, не упуская ни одной солнечной минуты. У них, профессионалов своего дела и многократных победителей республиканского соревнования, есть понимание личной ответственности за результат. А еще, очевидно, — огромное желание, так сказать, поднимать эту торфяную целину, несмотря на сложность и специфику работы. От выполненных объемов напрямую зависит заработная плата каждого. Только бы погода не подвела.
— Стремимся создавать возможности для успешной и безопасной работы этих людей, — уточняет Андрей Клинчук.
Видим, что даже на полевой базе организованы бытовые условия. В вагончиках разместились гардеробная, комнаты для приема пищи и для отдыха.
На краю одного из полей, где ведется добыча торфа, подготовлена цистерна с водой. Напоминаю о пожароопасном периоде.
— Торф склонен к самовозгоранию, — подхватывает тему Андрей Клинчук. — Поэтому у нас ведется мониторинг, организовано дежурство на участках. Подготовлены пожарные водоемы, закуплены первичные средства пожаротушения. Ранее во взаимодействии с районным отделом по чрезвычайным ситуациям отработали свои навыки пожаротушения в ходе учений.
Директор поделился информацией, что в ближайшем будущем завод планирует приобрести беспилотный летательный аппарат. С его помощью будут мониторить пожарную обстановку в круглосуточном режиме в первую очередь на труднодоступных и отдаленных участках.
Возвращаясь на завод, получаю дополнительное подтверждение того, что «Неман» — современное предприятие, в том числе с частично автоматизированным оборудованием, стоящее в одном ряду с флагманами промышленности Столбцовского района. Территория его заасфальтирована, украшена цветниками и малыми архитектурными формами. Как нас заверили, эти работы будут продолжены и в этом году, в Год благоустройства.
Труд торфяников востребован, а потому — перспективен. Им — уважение и почет!