Меню

Ученые объяснили любовь людей к углеводам

Общество
Фото из открытых источников

Любовь современных людей к углеводам имеет глубокие исторические корни. Эти выводы сделаны в результате исследования, опубликованного в журнале Science.

Археологические данные свидетельствуют о том, что у людей с давних времен сформировалась тяга к углеводам, в частности к обжаренным клубням и другим продуктам, содержащим крахмал.

В рамках исследования ученые проследили эволюцию гена, который облегчает переваривание крахмала, расщепляя его на простые сахара. Именно из этих сахаров организм извлекает энергию. Интересно, что эти гены появились задолго до начала сельского хозяйства.

Исследователи из Коннектикута и Нью-Йорка проанализировали геномы 68 древних людей и обнаружили ген под названием AMY1, который отвечает за расщепление крахмала и выработку фермента амилазы. Без этого фермента употребление макарон, риса, картофеля и хлеба было бы невозможным. Анализ показал, что этот ген был у древних охотников-собирателей еще до появления сельского хозяйства.

Специалисты пришли к выводу, что уже тогда древний человек проявлял интерес к крахмалу и сложным углеводам. Кроме того, исследование показало, что количество этого гена значительно увеличилось за последние 4 000 лет, что указывает на адаптацию организма человека к продуктам сельского хозяйства и зерновым культурам.

Рекомендуем