Учитель средней школы № 3 Павел Олешкевич — гид в мир технологий и информатизации

Путь в педагогику для Павла Олешкевича начался со школьного увлечения математикой.
И заслуга в этом его бабушки, Екатерины Олешкевич, которая работала учителем в Старосверженской средней школе.
– В начальной школе математика была для меня центром вселенной, – вспоминает Павел Анатольевич. – В старших классах я познакомился с компьютерами и увлекся информатикой.
После обучения в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка и окончания магистратуры Павел Анатольевич пришел в среднюю школу № 3 в Столбцах молодым специалистом. Это было 13 лет назад.
Свой первый урок и первый рабочий день он вспоминает с улыбкой.
– Мне казалось, что мы с детьми хоть и «по разные стороны баррикад», но чувствовали одно и то же. Были неуверенность, волнение, интерес – огромная палитра чувств! Конечно, хотелось порадовать, произвести впечатление, – делится Павел Анатольевич.
Учитель признается, что было непросто. В первое время все давалось с трудом: построить урок интересно и необычно, найти подход к условно «трудным» ученикам, научиться общаться с коллегами. Буквально во всем не хватало уверенности в себе, был страх сделать что-то не так.
С опытом пришла легкость.
Павел Олешкевич стремится стать современным учителем, который понимает учеников, хорошо знает, что им интересно. Он стремится быть с ними на одной волне. И ему это удается.
— Сейчас дети очень хорошо владеют информационными технологиями. И когда меня спрашивают как учителя информатики, я должен понимать, о чем идет речь. Будь то приложение на телефоне или новая игра. Ко мне обращаются за советом и те, кто хочет собрать себе компьютер. Поэтому профессия обязывает быть в курсе всех последних новостей, — считает Павел Олешкевич.
Впрочем, все это соответствует педагогическому кредо нашего героя: «Не стоять на месте».
В целом, учитель делает ставку на повышение мотивации учеников к изучению своих предметов. Он заметил, что уроки, на которых используются информационно-коммуникационные технологии, всегда проходят успешно.
— Я стараюсь организовать работу так, чтобы никому не было скучно, — поясняет Павел Анатольевич. — Дети знают, что, например, на уроке математики я не просто расскажу им новое правило и покажу алгоритм решения. Я обязательно подготовлю что-то интересное. Может быть, это будет какой-то интерактив, задание на компьютере, презентация или что-то еще. Конечно, всем не угодишь, но, к счастью, большинству детей нравятся мои уроки, и они с удовольствием меня слушают.
Первые результаты такого ответственного отношения к работе уже есть. Его ученики получают дипломы на районной предметной олимпиаде. Учитель намерен и дальше заинтересовывать учеников в участии в олимпиадном движении.
Павел Анатольевич также ведет факультативные занятия по робототехнике. Год назад его ученики участвовали в областном конкурсе «Дорога в будущее», который проходил на базе образовательного учреждения «Национальный детский технопарк», и завоевали дипломы в номинации «Робот-чертежник». К сожалению, эта номинация была исключена из конкурса. Но учитель не унывает и готов работать над победами в других номинациях.
Лучший отдых от умственного труда — это физические нагрузки. И в школе, и в университете, и уже на работе Павел Олешкевич увлекается спортом.
– Особенно я люблю футбол, – продолжает он разговор. – Мы часто играем с друзьями и коллегами. В целом, спорт помогает справляться со стрессом и правильно переживать неудачи. Поэтому я советую всем, помимо интеллектуального труда, заниматься и физическим.