В Беларуси изучают возможности для производства вяленой земляники

Белорусские ученые провели оценку для перерабатывающей промышленности ассортимента сливы, винограда, садовой земляники и разработали рекомендации по подбору сортов для изготовления сухих продуктов питания: чернослива, изюма и вяленой земляники. Чем еще, кроме селекции, занимаются специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, рассказал заместитель генерального директора по производству НПЦ Андрей Чайковский, передает БЕЛТА.
— Вяленые ягоды земляники — новый для Беларуси продукт, который может производиться из отечественного сырья. Такое лакомство имеет хорошие вкусовые качества, отличается низким содержанием сахара и полностью сохраняет аромат свежих ягод, — прокомментировал представитель научно-практического центра.
Ученые также регулярно обновляют действующие и разрабатывают новые отраслевые технологические регламенты для выращивания курируемых культур. Андрей Чайковский отметил, что в настоящее время в производстве внедряется технология хранения семенного и продовольственного картофеля с использованием оборудования пятого технологического уклада. Также проводится апробация технологии выращивания продовольственной фасоли.
— Чтобы повысить конкурентный уровень белорусской продукции в области плодоводства, специалисты нашего центра также разработали технологические регламенты интенсивного возделывания коммерческих сортов яблони и груши, производства десертных ягод ремонтантной малины в условиях открытого грунта, микроклонального размножения жимолости и облепихи, — добавил заместитель гендиректора по производству.