В Беларуси могут амнистировать онкобольных, осужденных за беспорядки в 2020 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Документ был опубликован 3 июля на Национальном правовом интернет-портале.
Закон определяет категории осужденных, которые будут освобождены от наказания и иных мер уголовной ответственности. В их число входят несовершеннолетние, беременные женщины, одинокие родители с детьми до 18 лет (кроме тех, кто совершил умышленное преступление против несовершеннолетних), пенсионеры, инвалиды I и II групп, больные туберкулезом и онкологическими заболеваниями, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, а также военнослужащие, получившие ранения или заболевания при исполнении обязанностей.
В то же время закон исключает из-под действия амнистии ряд категорий: тех, кто был амнистирован или помилован в 2021-2024 годах, но вновь совершил умышленное преступление; лиц, не возместивших ущерб от совершенных преступлений; особо опасных рецидивистов и осужденных к смертной казни с заменой на лишение свободы.
К слову, накануне, выступая на торжественном собрании в честь Дня Независимости, Александр Лукашенко не исключил, что на свободу выйдут осужденные за беспорядки в 2020 году.
«Не удивляйтесь, если через несколько дней на свободу выйдут очень тяжело больные (как о них пишут) наши, которые не успели сбежать и находятся в местах не столь отдаленных, которые ломали, крошили страну в 2020 году. Это действительно тяжело больные, в основном с раковыми заболеваниями. Мы по-человечески подходим и относимся ко всем. Человек, попавший в беду, я считаю, не имеет гражданства, и мы должны им помогать. Потому что мы такие люди — славяне. Мы не хотим войн, мы не хотим конфликтов, но если нас зацепят, мы вынуждены отвечать», — прокомментировал свое решение белорусский лидер.
В общей сложности амнистия применится к 7850 осужденным.